5 основных видов планировок кухни, которые подойдут для любого помещения

Варианты планировки кухни: 10 советов по визуальному увеличению пространства

В частном доме, квартире всегда предусматривается отведение помещения под кухню. В ней следует учитывать характеристики и цветовое решение, бытовые предметы и габариты помещения. Такие комнаты бывают нескольких типов: маленькая – 8 кв. м, средняя – 12 кв. м и большая – 15 кв. м. Например, планировка кухни с малой площадью требует к себе особого внимания. В ней так же следует правильно распределить мебель, технику и создать уютную и функциональную территорию.

  1. Распространенные типы планировок
  2. Линейная
  3. Г-образная
  4. Плюсы:
  5. Параллельный тип
  6. Достоинства:
  7. П-образная
  8. Положительные характеристики:
  9. Островное планирование
  10. Преимущества:
  11. Ключевые моменты проектирования
  12. Выбор гарнитура под планировку
  13. Как визуально увеличить кухню
  14. Окна
  15. Освещение
  16. Детали интерьера
  17. Пол и потолок
  18. Обои
  19. Реальные примеры стильной планировки с фото

Распространенные типы планировок

Любая кухня начинается с проектирования, где следует учитывать рабочие и обеденные зоны. Для разной формы комнат предлагается индивидуальный дизайн гарнитура: узкий, квадратный, прямоугольный или нестандартный.

Первый шаг – это определение размеров, так как у каждой планировки есть свои ограничения и параметры. Второй – это бюджет проекта и предпочтения всех жильцов квартиры. Дополнительно определяется зонирование и технические характеристики комнаты, будут ли переноситься окна и двери. Ниже приведены виды планировки кухни.

Линейная

Однорядный тип, где мебельный гарнитур можно расположить на одной стороне стены. Такое решение подходит для малогабаритных помещений до 9 кв. м. В рабочей зоне располагают плиту, мойку и место для приготовления пищи. Плиту и холодильник лучше установить в разных углах. Односторонняя компоновка конструкций для кухни применяется в проходных комнатах и в студийных квартирах.

Г-образная

Угловые варианты планировки кухни – удобный и распространенный вид, который применяется в квадратных комнатах до 12 кв. м. Этот тип проектирования считается универсальным за возможность создания рабочего треугольника. Сюда впишется Г-образный гарнитур, которым можно разделить одно помещение на две зоны: столовая и кухня.

Плюсы:

  • вместительность и гармоничное размещение зон;
  • можно задействовать площадь у окна.

Параллельный тип

Этот вариант рекомендуется применять в узких помещениях, где весь периметр кухни можно занять мебелью. Но расстояние между конструкциями не должно быть меньше полутора метров. Минус такой планировки – мало места для обеденной зоны. В этом случае дизайнеры предлагают использовать откидной стол или раздвижные модули на колесиках.

Достоинства:

  • мебель можно создать по личному заказу;
  • возможность использования всех стен;
  • установка в узких, нестандартных помещениях.

П-образная

Эта планировка подойдет для большой кухни, где создается плавный проход в столовую или гостиную. В этой комнате обычно устанавливают барную стойку, которая зрительно разделяет и расширяет пространство. Такая планировка создается в непроходной комнате. Преимущества П-образного проекта – это функциональность, возможность размещения габаритной бытовой техники, создание участков зонирования. Но следует учитывать, что данная конструкция зрительно уменьшает кухню.

Положительные характеристики:

  • практичное распределение пространства;
  • различные виды дизайна и оформления.

Островное планирование

Современные дизайнерские приемы для больших помещений предлагают присмотреться и к островному варианту распределения мебели. Гарнитур в таких кухнях занимает три свободных стены, где в центре располагается отдельный модуль. Можно заказать любую форму конструкции, куда следует встроить индукционную плиту или мойку. Чаще всего модуль в середине кухни используется как обеденная зона. Вдоль стен устанавливают холодильник, посудомоечную машину и шкафы всевозможных моделей.

Преимущества:

  • многообразие типов конфигурации;
  • воплощение разных стилей.

Совет! При составлении схематического изображения проекта рекомендуется выделить отдельную графу, в которой можно будет написать, что хотелось бы дополнить и оставить без изменений в комнате.

Ключевые моменты проектирования

Планирование кухни лучше проводить, учитывая все нюансы комнаты. Для этого следует гармонично и практично определить места для мебели, готовки, отдыха и хранения продуктов. Шкафчики должны находиться вблизи от рабочей зоны. Также следует позаботиться об удобной и широкой столешнице, о подходящем для общего дизайна цвете, обратить внимание на качество материала гарнитура, размещение бытовой техники.

Для нестандартного помещения округлой формы рекомендуется подбирать мебель с закругленным фасадом.

Выбор гарнитура под планировку

Для разных видов проектов выбирается определенная мебель. К примеру, в кухню площадью 12 кв. м устанавливают угловые или п-образные модули. Для экономии места возле окна встраивают рабочую или обеденную зону. На кухне площадью свыше 15 кв. м лучше использовать островную мебель. Ее устанавливают на середине помещения. Для удобства рекомендуется под рабочую зону выделять 4 кв. м. Прямая компоновка – это бюджетный вариант, который подходит для маленьких комнат.

Выбирая или заказывая в кухню гарнитур, следует учитывать планировку помещения, типы ГОСТа, параметры сборки мебели и цену.

Читайте также:
Как включить кондиционер на обогрев: работа сплит системы на тепло

Как визуально увеличить кухню

Используя архитектурные и дизайнерские приемы можно зрительно расширить комнату. Мало спланировать кухню, важно еще дополнить ее интерьер деталями, которые визуально расширят пространство.

Для визуального расширения пространства, с окном можно провести одну из таких работ:

  • в проеме сделать арку до пола;
  • одностворчатое окно оформить прозрачной занавеской или римскими шторами;
  • установить светлые жалюзи;
  • закрепить карниз для штор под потолком и оформить проем легкой занавеской из органзы или прозрачного шелка.

Освещение

Яркое освещение визуально расширяет любое помещение. Точечное также помогает увеличить пространство. Например, если в кухне предусмотрено зонирование, то можно такое освещение расположить вдоль рабочей поверхности, в районе обеденного стола и под навесными шкафами. Особенно популярны светодиодные ленты, которые крепятся на потолок или на модули и дают мягкое освещение.

Детали интерьера

Детали интерьера, визуально расширяющие пространство:

  • зеркальный или глянцевый фасад гарнитура;
  • фартук над рабочей зоной, оформленный мозаичной плиткой;
  • высокие шкафы.

Как спланировать кухню самостоятельно

Почему важна планировка кухни

Кухня – это основа домашнего очага. Именно здесь проводят много времени все без исключения члены семьи. На первый взгляд, планировка кухни не должна вызвать особых сложностей. Однако, если Вы уже столкнулись с этим вопросом, то прекрасно понимаете, что создание грамотного плана кухни–непростое дело. Давайте рассмотрим поэтапно процесс планировки.

Зонирование кухонного пространства

Чтобы определиться с тем, как правильно разместить на кухне бытовую технику и кухонный гарнитур, необходимо определить для себя расположение пяти основных зон.

Зона хранения обычно включает в себя холодильник и шкафчики для продуктов длительного хранения. Здесь также принято размещать хозяйственные товары. Для удобства использования пространства рекомендуется располагать мойку поблизости от зоны хранения.

Зона подготовки продуктов – это, главным образом, столешница между зонами приготовления пищи и мытья. Ради удобства стоит расположить тут же приборы для разделки и готовки (например, ножи, специи) и другие важные мелочи. Зона подготовки продуктов должна иметь простор для движений и хорошее освещение.

Зона приготовления пищи включает в себя варочную поверхность, микроволновую печь, духовку и вытяжку. Газовую печь не рекомендуют устанавливать напротив окна, потому что внезапный порыв ветра может затушить огонь. Также примите во внимание правила расположения вытяжки: должно быть расстояние не менее 70–75 см над электрической плитой и 75–80 см – над газовой. В зоне приготовления отведите место для кухонной утвари (кастрюль, сковород) и текстиля (прихваток, полотенец) – сюда органично впишутся различные выдвижные ящики. Эта зона не должна соседствовать с мойкой.

Зона мытья посуды, как можно догадаться, включает в себя непосредственно мойку и посудомоечную машину. Именно под мойкой принято располагать мусорное ведро и различные чистящие и моющие средства. Согласитесь, даже если Вы впервые оказались на чужой кухне, у Вас вряд ли возникнет вопрос: «Куда выкинуть фантик?» А все потому, что такое расположение действительно очень удобно.

Зона приема пищи – это зона комфорта и уюта, объединяющая семью за ужином и душевной беседой. Она включает в себя стол и стулья. В обеденной зоне дополнительно позаботьтесь об удобном и грамотно расположенном источнике местного освещения. Разместите эту зону как можно дальше от зон готовки, подготовки и мойки.

Рабочий треугольник

Рабочий треугольник – это проверенная временем концепция планировки кухни, появившаяся в 1940-х годах и помогающая расположить в пространстве предметы мебели. «Вершины» рабочего треугольника – это основные зоны хранения, мойки и готовки, другими словами – холодильник, раковина и плита.

Продумывать планировку кухни следует с расположения мойки, так как ее сложно перемещать в пространстве. Исходя из расположения мойки, продумайте расстановку холодильника и плиты.

Располагая плиту, окружите ее рабочей поверхностью, не устанавливая впритык к бытовой технике и, тем более, раковине.

Холодильник установите на расстоянии от плиты и радиатора. Также не «разбивайте» им рабочую поверхность. Оптимальное расположение – угловое, при этом замечательно, если дверца открывается по направлению к стене и не занимает пространство.

А теперь совсем немного математики: между зонами должно быть пространство не менее 1,1 метра и не более 2,7 метра. Это спасет от приступов кулинарной клаустрофобии и марафонских забегов от плиты к мойке.

Виды планировки кухни

П-образная кухня

Этот вариант кухни прекрасно подходит для просторных помещений – от 12 квадратных метров. Такая планировка предполагает размещение гарнитура по трем стенам. Если следовать правилам гармоничного расположения техники и мебели, продиктованным концепцией рабочего треугольника, то холодильник и плита устанавливаются на противоположных стенах. Между ними органично вписывается зона мойки с рабочей поверхностью. В целом же, такая планировка кухни создает широкие возможности для функционального дизайна. Возможна П-образная планировка и для совсем небольших кухонь, если они соединены с гостиной. В этом случае необходимое деление на зону приготовления и зону приема пищи реализуется, например, с помощью барной стойки.

Читайте также:
Вес который выдерживает дюбеля бабочка для гипсокартона
Г-образная кухня

Удобный вариант кухни, отлично вписывающийся практически в любое пространство, подойдет как для прямоугольных, так и для квадратных помещений, в том числе очень небольших – от шести квадратных метров. Такое расположение позволяет легко соблюсти описанное выше правило и отделить рабочую зону от столовой. Г-образная планировка кухни предполагает размещение в углу мойки, а по обеим ее сторонам – свободных столешниц. Так, с одной стороны располагают плиту, с другой – холодильник. Что же касается навесных и напольных шкафов, то, исходя из функционала, рационально разместить шкаф для посуды над мойкой и посудомоечной машиной, а крупы и бакалею удобно хранить возле плиты.

Прямая или линейная / двухлинейная кухня

Такой план кухни предполагает размещение гарнитура и техники вдоль одной или двух стен. Это отличное решение для узких помещений с площадью от девяти квадратных метров, где нет места для реализации угловых вариантов. Конечно, при такой планировке может возникнуть ситуация нехватки места для размещения напольных шкафов, которая достаточно просто решается навесной мебелью. Кстати, наметилась тенденция выбора линейной планировки кухни при организации даже очень просторных помещений. Поэтому помните, что не всегда квадратные метры диктуют форматы.

Островная или полуостровная кухни

Это стильное решение, позволяющее расположить одну из кухонных зон отдельно. В случае с островной планировкой это может быть стол с плитой. Также существует менее радикальное альтернативное решение – полуостровная планировка, при которой в роли полуострова обычно выступает шкаф с продуктами или обеденный стол. Такая планировка кухни подойдет для просторных комнат, а в небольших может вызвать ощущение некоторой «загроможденности».

Необходимые замеры для планировки кухни

Итак, если Вы определились с кухней своей мечты, самое время переходить к замерам. Перед тем, как Вы направитесь в мебельный центр, измерьте параметры помещения. Ведь все, кто хоть раз сталкивался со сборкой мебели, понимают, насколько важна точность каждого миллиметра.

Вооружившись измерительной рулеткой, приступите к определению следующих показателей, которые желательно нанести на план комнаты:

  1. Высота потолков (расстояние от пола до потолка).
  2. Длина стен (каждой по отдельности).
  3. Расстояние между углами.
  4. Расстояние от каждого из углов до межкомнатной двери.
  5. Размеры выступов (если таковые имеются).

Также отразите в плане ряд принципиальных элементов:

  1. Наличие труб, батарей, вентиляционных отверстий.
  2. Расположение дверей и окон, а также параметры и расстояние от их краев до пола, потолка и углов помещения.
  3. Место, требуемое для беспрепятственного открытия окон и дверей.
  4. Фактическое и желаемое расположение розеток и выключателей.
  5. Параметры уже имеющейся бытовой техники.
Где подобрать варианты кухонных планировок

Увы, миф о женщине и кухне пока еще не устарел, но есть и хорошие новости. Исследователи установили следующую закономерность: рациональная и эргономичная планировка кухни позволяет сократить процедуру приготовления пищи практически на треть. Поэтому подходите к вопросу планировки с умом, а свободное время посвящайте близким и любимым людям.

Интернет-магазин «DaVita-мебель» рад предложить различные варианты кухонных интерьеров. Также Вы можете самостоятельно спроектировать идеально подходящую требованиям кухню в 3D-конструкторе.

Планировка кухни в частном доме 2021 от А до Я. ТОП бесценных советов

Кухня – пожалуй, самое главное помещение в доме, в котором проводят достаточно времени все домочадцы. Вот почему очень важно грамотно продумать планировку.

Планировка кухни – это грамотная схема расстановки мебели и техники, для создания комфортных условий в помещении. При этом необходимо учитывать:

  • площадь помещения;
  • архитектурные особенности;
  • базовые правила эргономики и техники безопасности;
  • стандарты размеров мебели и проверенные дизайнерские приемы;
  • личные предпочтения.

Кухня условно делится на зоны:

  • приготовления еды (здесь располагают плиту, духовку и приборы, отвечающие за термический процесс),
  • подготовки продуктов (здесь устанавливают столешницу),
  • мойки посуды, продуктов (в этой зоне стоит мойка, недалеко от нее располагают стиральную, а также посудомоечную машинки). Эти “элементы” должны находиться близко друг к другу. Иначе сливные шланги будут быстро засоряться, а насос – функционировать в усиленном режиме. Электроприборы рядом с мойкой ставить не стоит, иначе от брызг может возникать ржавчина.
  • Зона хранения. Тут располагается холодильник. Его месторасположением является угол комнаты или пространство, близкое к входу. Кроме этого, существуют требования относительно расстояния между бытовыми приборами. Так, холодильник должен находиться в «рабочем треугольнике», на расстоянии от плиты и мойки примерно 1,2–2,5 м.
Читайте также:
Как выбрать диммер по мощности, типу ламп и конструкции

Правила планировки кухни

Соблюдение правила треугольника, предусматривающего правильное размещение плиты, мойки, холодильника является основным принципом планировки кухни. Это ключевой момент, позволяющий обеспечивать удобство и безопасность во время приготовления пищи.

Виды конфигураций

В зависимости от конфигурации, кухонные планировки делятся на несколько видом, что позволяет находить оптимальное решение для помещений с разной площадью и архитектурными особенностями.

  • Линейная (однорядная) конфигурация предусматривает расстановку мебели и бытовой техники вдоль одной из стен. Такая планировка является оправданной в том случае, когда помещение узкое. Шкафы при этом располагаются внизу на полу и на стене. Поскольку пространство не позволяет сделать тумбы и столешницы слишком широкими, приходится компенсировать это при помощи большого количества навесных шкафчиков, где располагается вся необходимая кухонная утварь.

  • Параллельная (двухрядная) планировка подходит для кухонь площадью 12-15 кв. метров.

  • Угловая (L-/Г-образная) расстановка мебели и техники является универсальным вариантом, применяющимся в помещениях разной площади. Основополагающие точки (плита, мойка, холодильник) должны находиться на условных вершинах треугольника практически равноудаленных от центра кухни. Шкафы же располагаются вдоль стены. И как бы вам не хотелось разместить шкафчики в обеденной зоне, рекомендуем вам не делать этого. Пространство для приема пищи должно быть освобождено от громоздких предметов и максимально открыто. Советуем применить принцип зонирования при помощи декоративного оформления стен и пола вокруг обеденной зоны. Очень выигрышно такая конфигурация смотрится в небольших квадратных кухнях площадью 8-10 кв. метров.

  • U или П-образная планировка отличается удобством и подходит для помещений с разной площадью, особенно для кухонь 10-12 кв. метров. Предполагает одноименную форму расстановку мебели в виде буквы П. Кухонные шкафы в этом случае занимают область вдоль стен, а зона приема пищи в центре помещения. Такой метод позволяет максимально удобно расположить печку, мойку, холодильник и другие бытовые приборы.

  • Островная планировка является оптимальным вариантом для кухонь площадью 16 кв. метров и более, часто объединенных со столовыми. В качестве острова выступает рабочая зона или обеденный стол, вынесенный в центр кухни.

  • Полуостровная планировка – это модификация островной кухни. В данном случае центральный элемент торцом примыкает к стене. Образованный выступ разделяет рабочую зону от обеденной.

  • Особенностью свободной планировки является перемещение кухонной мебели на колесиках разделочных столиков, тумбочек и прочих элементов в нужное место.

Маленькая кухня

Малогабаритная кухня требует особого подхода при планировании пространства. Отличным вариантом решения задачи являются мини-кухни, представленные в широком ассортименте на потребительском рынке. Наиболее выигрышно смотрится L-/Г-образная (угловая) и однорядная (линейная) схема расстановки мебели и бытовой техники.

Планировка кухни в «хрущевке»

Площадь кухни в «хрущевке» составляет 6 кв. метров. Расположение кухни в «хрущевке» должно быть эргономичным, а мебель должна быть многофункциональной. Для маленькой кухни незаменимыми являются угловые шкафы, оснащенные выдвижными ящиками. При планировке миниатюрной кухни дизайнеры используют различные хитрости, позволяющие максимально использовать полезную площадь помещения.

Как расположить кухню в студии

Для кухни студии больше всего подходит раскладная, складная, мобильная (на колесиках) и трансформирующаяся мебель. Например, стол-трансформер может служить и журнальным столиком, и быстро превращаться в полноценный обеденный стол. Вместо стола можно установить барную стойку. Для студии хорошо подходит островная планировка мебели.

Планировка кухни совмещенной с гостиной

Планировка полуостровом кухни, совмещенной с гостиной, дает возможность разделять пространство на зоны с помощью кухонного гарнитура или барной стойки. При подборе мебели в кухню и гостиную необходимо выбирать гармонично сочетающиеся между собой тона.

Размещение мебели на кухне. Советы

В настоящее время возможно заказать мебель по индивидуальным параметрам. Ширина и глубина шкафа может быть подобрана исходя из пожеланий заказчика. Благодаря этому есть возможность спланировать кухню самостоятельно, подобрав вариант размещения мебели максимально удобный для вас.

Всегда помните о том, что протяженность шкафов в вертикальной плоскости может быть сколь угодно большой. Пользуйтесь этим, применяя шкафы и стеллажи до самого потолка.

Плиту следует немного отгородить от остальной мебели, предотвратив тем самым попадание на поверхность шкафчиков жира и капель влаги. Чаще всего для этих целей используют узкие вставки. В этих добавочных объемах целесообразно устроить шкафы для хранения посуды, форм для выпечки и других полезных мелочей.

Рекомендуется использовать выдвижные конструкции для нижнего уровня. Всевозможные ящички, которые выдвигаются из шкафа – настоящая находка для тех, кто привык иметь под рукой все необходимое. Кстати, выдвижные шкафы могут быть и вертикальными. Если у вас есть узкое пространство возле холодильника, то можно использовать его для создания удобного шкафа для хранения посуды.

Читайте также:
Как выбрать электрический водонагреватель для частного дома

Верхние шкафчики можно организовать в виде открытых стеллажей. Это поможет более эффективно разместить все необходимое и при этом даст новые возможности в оформлении кухни. Декоративные элементы отлично смотрятся на открытых полках кухонного шкафа.

Дверцы шкафа могут стать отличной основой для размещения рейлингов или крючков. На последних – можно повесить кухонную утварь или полотенца. Именно поэтому поставьте шкафы так, чтобы они были вблизи мойки и плиты.

Мобильная шкаф-тумба может стать весьма полезной вещью на кухне. Вы можете перемещать ее в любое место и при этом использовать весь функционал кухонного шкафчика в разных частях кухни с одинаковым успехом.

Идеальная планировка кухни. Рекомендации

Существуют определенные правила, тонкости и нюансы, как сделать планировку кухни, чтобы любимое место в доме было уютным и комфортным.

Идеальная планировка кухни предусматривает:

  • Соблюдение правила рабочего треугольника при размещении бытовой техники;
  • Экономию пространства;
  • Эргономичное размещение всех предметов кухонного интерьера;
  • Создание удобной рабочей зоны;
  • Хорошее освещение помещения с помощью центрального и локального освещения, которое можно использовать одновременно или в одном варианте.
  • Наличие качественного фартука в рабочей зоне;
  • Хорошую вентиляцию помещения;
  • Правильный выбор конфигурации размещения кухонной мебели.

Знание основных правил планировки кухни и возможности потребительского рынка кухонной мебели и техники, дают возможность воплощать разные дизайнерские идеи при создании интерьеров в кухнях любой площади – от самых крохотных в «хрущевках» до огромных помещений в загородных домах.

А как у вас располагается мебель на кухне? Довольны ли вы? Что бы вам хотелось поменять?

Варианты планировки кухни – ценные рекомендации по созданию оптимальной компоновки

  1. Разработка дизайн-проекта
  2. 6 видов планировок
  3. Г-образная
  4. П-образная
  5. Линейная
  6. Двухрядная
  7. Островная
  8. G-образная
  9. Эргономика
  10. Фото: лучшие идеи планировки кухни

Планировка кухни – важный этап обустройства главного помещения в квартире. Она должна опираться на 3 главные составляющие: функциональность, безопасность и эстетика. При соблюдении всех принципов планировки можно получить кухню мечты, которая станет настоящим оазисом домашнего уюта для встреч с друзьями и общения с домочадцами, а также обеспечит комфортные условия для приготовления пищи. О том, как правильно организовать кухню, расскажут опытные эксперты.

Разработка дизайн-проекта

Перед тем, как расставить мебель на кухне, следует разработать проект или эскиз будущего помещения. В интернете существует множество онлайн-конструкторов – программ, которые помогают увидеть интерьер в режиме 3D и заранее оценить его преимущества, выделить недостатки. Для тех, кто не дружит с ПК, есть вариант попроще: вооружиться обычным листом бумаги и карандашом, схематично отобразив расположение мебели. При планировке следует учитывать местонахождение окон, дверей, а также их количество. Если есть выход на балкон, его тоже можно принимать во внимание. Особое внимание следует уделить проходным кухням, поскольку в таких помещениях выбор планировки очень ограничен. Иногда есть единственно возможный вариант в конкретном случае. В любом случае, все эти нюансы стоит отметить на бумаге или занести в программу.

Основные правила планировки гласят, что распределение мебели на кухне в зависимости от места вывода коммуникаций – это первостепенная задача. Для начала необходимо выделить место для мойки. Обычно она находится у стены, и это мешает мыть посуду, поскольку локоть то и дело упирается в стену. Во избежание этого рекомендуется заказать тумбу размером 80 см, которая сдвинет раковину вбок. Если есть возможность и желание, мойку можно перенести в другое место, однако в таком случае потребуется удлинить коммуникации. То же самое касается и газовой плиты. Не стоит заниматься перестановкой самостоятельно, когда для этого есть специалисты. Тем более для переноса потребуется разрешение от коммунальных служб. Учитывайте этот фактор перед тем, как распланировать новый интерьер. В домах старой постройки не позволяют объединять кухню и гостиную если установлена газовая плита, поскольку помещение, где она находится, должно быть изолировано от других. Мойка также не может располагаться над жилым помещением, чтобы не спровоцировать потоп.

Плиту следует устанавливать в 15 см от стены и в 40 см от холодильника и мойки в целях безопасности. Вытяжка должна находиться на расстоянии 75 см от варочной поверхности. Холодильник рекомендуется располагать в углу, в противном случае придется переделывать рабочие поверхности. Для маленькой кухни с небольшими размерами подойдет мини-вариант, а еще холодильник можно вынести на балкон.

Основным правилом планировки кухонь является соблюдение «принципа треугольника», при котором плита, мойка и холодильник визуально объединяются в равнобедренную геометрическую фигуру, находясь на ее вершинах. Такое эргономичное использование пространства позволяет не совершать лишних маневров на кухне и значительно ускоряет процесс приготовления пищи.

Читайте также:
Влагостойкий гипсокартон - достоинства, свойства, монтаж

6 видов планировок

Определившись с расположением основных агрегатов, можно приступать к расстановке мебели. До планировки следует заранее определиться, на какую зону будет делаться акцент: рабочую или гостевую, и в то же время учитывать габариты помещения.

Современные дизайнеры предлагают следующие варианты планировки кухни.

Г-образная

Здесь мебель размещена вдоль двух стен, находящихся под углом 90 градусов. Такой интерьер подходит и для большой, и для маленькой кухни практически любой формы. Здесь сохраняется эргономика, и максимально функционально расходуется каждый сантиметр свободно пространства. При разработке планировки следует учитывать глубину угла, поскольку порой бывает сложно дотянуться до полки или помыть дальнюю стену. Особенно дискомфортно чувствуют себя люди внушительной комплекции, которым доставляет неудобства мытье посуды. Лучше, если угол будет не скошенным, а прямым, а полки – выдвижными.

Обеденная зона может быть представлена кухонным уголком или просто столом со стульями. Дополнительное место под сиденьями можно использовать для хранения продуктов.

П-образная

Такая планировка кухни заключается в расстановке мебели у трех стен, однако подходит только для комнат правильной квадратной формы не менее 10 кв. м. Обеденная зона располагается в центре либо у свободной стены в зависимости от габаритов помещения. Если в комнате есть окно, то под ним можно установить мойку. Такая планировка большой кухни позволит любоваться живописным видом, не отрываясь от работы. Также здесь можно оборудовать столешницу по типу барной стойки, которая будет служить местом для чаепития и быстрого перекуса. Если есть возможность, в углу рекомендуется сделать кладовую для хранения необходимого инвентаря: швабры, ведра, веника и т.д.

Линейная

Подобный интерьер подразумевает расположение мебели в 1 ряд у самой длинной стены. Таким образом, остаётся пространство для обустройства просторной обеденной зоны. Прямая планировка кухонного гарнитура, к сожалению, не сохраняет «принцип треугольника», ведь хозяйке приходится перемещаться из одного конца помещения в другой. Желательно, чтобы длина мебели не превышала 3,7 м, иначе процесс готовки значительно усложнится. Если есть большой холодильник, площадь рабочей поверхности значительно уменьшается, не оставляя места для элементарной нарезки продуктов. Очень хорошо, если кухня примыкает к балкону и есть возможность разгрузить помещение. Дизайнеры предлагают приобрести трехъярусную мебель до потолка с антресолями. Верхние полки обеспечат дополнительным пространством для хранения кухонной утвари, а в нижнем ярусе можно держать необходимые предметы.

Двухрядная

Этот вариант подойдет для вытянутых помещений, поскольку мебель располагается вдоль двух длинных параллельных стен. Такая планировка кухни требует ширины помещения не менее двух метров, иначе проход будет очень тесным. Дизайн соблюдает «принцип треугольника», но оставляет мало места для обеденной зоны. Обычно она размещается у окна в конце комнаты. Там можно поставить стол со стульями. Если есть эркер, его можно оригинально обыграть, выделив лаундж-зону при помощи подиума или, наоборот, оборудовав нишу. Если одну боковину гарнитура укоротить, то кухня не будет выглядеть слишком громоздко, к тому же при входе можно будет поставить небольшой диван. Такой вариант планировки будет уместен в том случае, если нет возможности разместить гостей у окна.

Островная

Такой способ подходит для просторной кухни, планировка которой подразумевает расположение отдельно стоящего модуля в центре помещения. В классическом варианте он должен быть оснащен плитой, мойкой, посудомоечной машиной, духовым шкафом. В некоторых интерьерах остров служит дополнением к основному гарнитуру, однако есть случаи, когда он является единственным рабочим местом. Модульный блок высотой 85–90 см может служить одновременно обеденным столом и местом для приготовления пищи. Однако для его полноценного функционирования понадобится перенос системы водоотведения. Особенно остро этот вопрос касается жильцов многоквартирных домов. Чтобы система слива работала качественно, следует выдержать определенный наклон труб. Иногда для этого приходится ставить остров на возвышенность. В ряде случаев проблема решается при помощи насоса.

Если есть трудности с переносом коммуникаций, остров можно оставить в качестве обеденного стола, оснастив его выдвижными ящиками и полками для хранения вещей для повышения функциональности на кухне. Для миниатюрных кухонь варианты представлены островом – барной стойкой на 2–4 посадочных места. Конечно, он не так удобен как первоначальный вариант, зато служит местом для быстрого перекуса. Для удобства сидения желательно с одной стороны убрать перегородку, чтобы под столешницей помещались ноги. Остров также может быть стильным элементом декора, если установить неоновую подсветку по периметру фасада. Ее преимущество заключается в том, что система не выходит из строя даже когда перегорает одна лампочка. Можно выбрать разноцветные лампочки либо зигзагообразные узоры или надписи.

Читайте также:
5 лучших вытяжек для кухни

G-образная

Такая компоновка – это модификация П-образной расстановки. Гарнитур располагается вдоль трех стен, а перпендикулярно ему примыкает удлиненная столешница или барная стойка. Из плюсов планировки можно выделить эргономичное использование пространства, а из минусов – невозможность такой компоновки для маленькой кухни. Такой вариант подходит для квартир-студий, поскольку столешница выполняет дополнительную функцию зонирования и служит местом для легкого перекуса.

Правила проектирования кухни работают не во всех случаях. Иногда встречаются помещения с нестандартной планировкой, в которых невозможно применить ни один из вышеперечисленных вариантов. Такое бывает, если на кухне отделен короб мусоропровода или есть ниши для определенных коммуникаций. Здесь подойдет так называемая асимметричная планировка, при которой гарнитур полностью повторяет форму стен.

Нефиксированная планировка – самый оригинальный и новый вариант, который особенно удобен для небольших кухонь. Суть его заключается в том, что вся мебель свободно перемещается по квартире, поскольку оснащена роликовым механизмом. Сложно поверить, что весь кухонный гарнитур можно словно тетрис расставлять по комнате. При помощи такой мебели планировка может меняться хоть каждый день, было бы желание. В отличие от монолитных гарнитуров, такая кухня разбита на небольшие блоки, в каждом из которых есть встроенные шкафчики, полки, отделения, отсеки. Несмотря на относительно высокую цену, такая мебель поможет задействовать каждый сантиметр свободного пространства и обеспечит постоянной новизной дизайна кухни.

Эргономика

О том, как расставить мебель на маленькой кухне, часто задумываются жители хрущевок. Дизайнеры советуют приобретать многофункциональную мебель, изготовленную под заказ с учетом индивидуальных параметров. Кухня в 5–6 метров свободно вмещает угловой гарнитур с навесными шкафами. Вместо стационарного стола можно установить выдвижной, который монтируется в мебель и в закрытом виде совсем не занимает места. Есть также вариант складного стола, примыкающего к стене. Его легко установить самостоятельно. Для этого следует лишь приобрести отдельно столешницу и прикрепить ее при помощи кронштейнов. Из последних дизайнерских новинок можно выделить пенал, у которого дверца при желании трансформируется в полноценную столешницу. Он достаточно компактный, и к тому же обеспечит дополнительным местом для хранения продуктов.

Стулья с высокими спинками лучше заменить на табуреты, которые задвигаются под стол. Трансформирующаяся мебель – одна из последних дизайнерских новинок для маленькой кухни, фото которой есть на сайте. В ней есть дополнительные ящики и отсеки для хранения вещей, к тому же она очень мобильна. Мебель легко перемещается в другое место, если в этом есть необходимость. К минусам относится завышенная цена. Зрительно увеличить габариты помещения помогут светлые оттенки персикового, бежевого, белого цвета, глянцевый натяжной потолок и зеркало на стене. Также можно приобрести красочные фотообои с перспективой, т.е. рисунком, уходящим вдаль. Подобная оптическая иллюзия позволит вытянуть кухню. Желательно, чтобы все поверхности были гладкими и блестящими. Светоотражающая мебель привнесет в интерьер легкости и воздушности.

Если кухня примыкает к балкону, есть возможность вынести часть бытовой техники. В боковой нише найдется место для холодильника, микроволновки. Если балкон утеплить и оснастить его полками и пеналами, там можно хранить консервацию, овощи и другие продукты. Также в целях экономии пространства стоит рассмотреть замену бытовой техники на более компактную. Например, обычный большой холодильник занимает очень много места, поэтому его можно заменить на морозильную камеру и стационарную мини-модель для продуктов.

Определенные модели духовых шкафов также имеют функцию СВЧ, поэтому в отдельной микроволновке нет необходимости. То же самое касается и тостера, ведь духовой шкаф тоже справляется с этой задачей. Большая плита – прерогатива большой семьи. Если человек живет один или в квартире обитают молодожены, то мини-аналог будет как раз кстати. Варочную поверхность на две конфорки рекомендуется установить вертикально. Такое расположение поможет выделить больше места для рабочей столешницы.

Тем, кто затеял капитальный ремонт, рекомендуется рассмотреть вариант совмещения кухни со смежной комнатой. Эта планировка значительно улучшит жилищные условия, к тому же подобный интерьер нынче в моде. Единственный минус – большие дополнительные расходы на преобразование кухни, к тому же потребуется получение разрешения. Дело в том, что самовольная перепланировка категорически запрещена, так же как и перенос коммуникаций. Для начала следует отдать проект в БТИ на рассмотрение, затем согласовать его со всеми коммунальными службами, а также МЧС, а уже после вердикт вынесет жилищная комиссия.

Процесс оформления документов довольно длительный и иногда длится годами, к тому же окончательный результат не всегда утешительный. В ряде случаев разрешение получить невозможно. Например, если дом находится в аварийном состоянии. При отсутствии одобренного проекта перепланировка грозит крупным денежным штрафом и предписанием вернуть интерьер в исходное состояние. Такие меры приняты не зря, ведь в последнее время участились случаи взрывов из-за утечки газа, а также обвал всего дома из-за сноса несущей стены в одной из квартир. Поэтому прежде чем решаться на кардинальные перемены в интерьере, следует взвесить все за и против, и принять окончательное решение на семейном совете.

Читайте также:
Греческие шторы на кухню

Спланировать кухню можно по-разному, но в первую очередь следует ориентироваться на удобство и комфорт, ведь кухня – это то место, где собираются за одним столом большая дружная семья, друзья и родственники. Именно поэтому в любом интерьере важно сохранить атмосферу душевности и домашнего тепла.

Фото: лучшие идеи планировки кухни







Видео: ответы опытных дизайнеров на популярные вопросы по планировке кухни.

Как организовать правильную планировку кухни?

Планировка кухни – это грамотная расстановка мебели и техники так, чтобы во время приготовления пищи тратилось как можно меньше сил и времени. В статье мы расскажем, для каких помещений подойдет та или иная расстановка и приведем наглядные примеры планировок для различных кухонь.

  1. Правила планировки
  2. Варианты планировок
  3. Нестандартные примеры
  4. Фотогалерея

Правила планировки

Чтобы сделать планировку удобной, при проектировании стоит учитывать несколько моментов:

  • Площадь помещения. В небольшой квартире, например студии или хрущевке, эргономичней использовать встроенную технику, неглубокие навесные шкафчики и функциональную мебель – складные столы и стулья.
  • Правильная высота гарнитура. При планировании кухни следует ориентироваться на рост человека, который проводит за готовкой больше всего времени. Высота столешницы должна быть ниже локтя на 15 см.
  • Расположение коммуникаций. Этот параметр диктует расстановку мойки и газовой плиты. На заранее составленном крупном плане кухни необходимо распределить местоположение розеток и выключателей.

При планировании кухни важно учитывать основной критерий её эргономики – правило рабочего треугольника. Между этими точками хозяйка (или хозяин) перемещается во время готовки:

  • Мойка. Главная составляющая зоны подготовки продуктов. Ее расположение диктуют инженерные коммуникации, поэтому их сложно перенести в другое место. Начинать проектирование рекомендуется именно с мойки.
  • Плита . Как микроволновка и духовой шкаф, относится к зоне готовки. Идеально, если по бокам от нее будут располагаться тумбы. Расстояние от плиты до мойки должно составлять от 50 до 120 см, но некоторые хозяйки предпочитают ставить плиту поближе, руководствуясь не только малыми габаритами помещения, но и удобством.
  • Холодильник. Главный предмет в зоне хранения продуктов. Рекомендуемое расстояние от мойки – 60 см: тогда не придется ходить далеко, а брызги воды не будут долетать до поверхности холодильника. Угол – самый удобный вариант его размещения.

Удобно, когда перечисленные зоны располагаются рядом: стороны между точками треугольника не должны составлять более 2 метров.

На схеме наглядно показаны самые популярные варианты правильных планировок кухни.

На фото схематическое изображение идеально выстроенного треугольника, вид сверху.

Варианты планировок

Расстановка кухонного гарнитура и техники зависит от расположения водопроводных и газовых труб, окон, двери и габаритов помещения. В основных типах планировки легко разобраться с помощью схем и фотографий интерьеров.

Линейная или однорядная планировка

Вся мебель и техника размещается вдоль одной стены. Мойка при такой схеме располагается между плитой и холодильником.

Линейная планировка кухни удачно смотрится в помещении с выступами и нишами, так как не перегружает пространство.

Напротив зоны готовки остается больше места для обеденного стола и стульев, поэтому однорядная планировка подойдет для тех, кто мало готовит, но любит принимать гостей или собираться всей семьей за столом.

Плюсы Минусы
Занимает мало места. Невозможно создать рабочий треугольник, а значит, потребуется больше времени на готовку.
Можно купить готовый гарнитур, не делая его на заказ.

В современных малогабаритных квартирах это самый распространенный вариант планировки, а в узких помещениях – единственный способ разместить всё необходимое для готовки.

Планировка кухни в частном доме 2021 от А до Я. ТОП бесценных советов

Кухня – пожалуй, самое главное помещение в доме, в котором проводят достаточно времени все домочадцы. Вот почему очень важно грамотно продумать планировку.

Планировка кухни – это грамотная схема расстановки мебели и техники, для создания комфортных условий в помещении. При этом необходимо учитывать:

  • площадь помещения;
  • архитектурные особенности;
  • базовые правила эргономики и техники безопасности;
  • стандарты размеров мебели и проверенные дизайнерские приемы;
  • личные предпочтения.

Кухня условно делится на зоны:

  • приготовления еды (здесь располагают плиту, духовку и приборы, отвечающие за термический процесс),
  • подготовки продуктов (здесь устанавливают столешницу),
  • мойки посуды, продуктов (в этой зоне стоит мойка, недалеко от нее располагают стиральную, а также посудомоечную машинки). Эти “элементы” должны находиться близко друг к другу. Иначе сливные шланги будут быстро засоряться, а насос – функционировать в усиленном режиме. Электроприборы рядом с мойкой ставить не стоит, иначе от брызг может возникать ржавчина.
  • Зона хранения. Тут располагается холодильник. Его месторасположением является угол комнаты или пространство, близкое к входу. Кроме этого, существуют требования относительно расстояния между бытовыми приборами. Так, холодильник должен находиться в «рабочем треугольнике», на расстоянии от плиты и мойки примерно 1,2–2,5 м.

Правила планировки кухни

Соблюдение правила треугольника, предусматривающего правильное размещение плиты, мойки, холодильника является основным принципом планировки кухни. Это ключевой момент, позволяющий обеспечивать удобство и безопасность во время приготовления пищи.

Виды конфигураций

В зависимости от конфигурации, кухонные планировки делятся на несколько видом, что позволяет находить оптимальное решение для помещений с разной площадью и архитектурными особенностями.

  • Линейная (однорядная) конфигурация предусматривает расстановку мебели и бытовой техники вдоль одной из стен. Такая планировка является оправданной в том случае, когда помещение узкое. Шкафы при этом располагаются внизу на полу и на стене. Поскольку пространство не позволяет сделать тумбы и столешницы слишком широкими, приходится компенсировать это при помощи большого количества навесных шкафчиков, где располагается вся необходимая кухонная утварь.

  • Параллельная (двухрядная) планировка подходит для кухонь площадью 12-15 кв. метров.

  • Угловая (L-/Г-образная) расстановка мебели и техники является универсальным вариантом, применяющимся в помещениях разной площади. Основополагающие точки (плита, мойка, холодильник) должны находиться на условных вершинах треугольника практически равноудаленных от центра кухни. Шкафы же располагаются вдоль стены. И как бы вам не хотелось разместить шкафчики в обеденной зоне, рекомендуем вам не делать этого. Пространство для приема пищи должно быть освобождено от громоздких предметов и максимально открыто. Советуем применить принцип зонирования при помощи декоративного оформления стен и пола вокруг обеденной зоны. Очень выигрышно такая конфигурация смотрится в небольших квадратных кухнях площадью 8-10 кв. метров.

  • U или П-образная планировка отличается удобством и подходит для помещений с разной площадью, особенно для кухонь 10-12 кв. метров. Предполагает одноименную форму расстановку мебели в виде буквы П. Кухонные шкафы в этом случае занимают область вдоль стен, а зона приема пищи в центре помещения. Такой метод позволяет максимально удобно расположить печку, мойку, холодильник и другие бытовые приборы.

  • Островная планировка является оптимальным вариантом для кухонь площадью 16 кв. метров и более, часто объединенных со столовыми. В качестве острова выступает рабочая зона или обеденный стол, вынесенный в центр кухни.

  • Полуостровная планировка – это модификация островной кухни. В данном случае центральный элемент торцом примыкает к стене. Образованный выступ разделяет рабочую зону от обеденной.

  • Особенностью свободной планировки является перемещение кухонной мебели на колесиках разделочных столиков, тумбочек и прочих элементов в нужное место.

Маленькая кухня

Малогабаритная кухня требует особого подхода при планировании пространства. Отличным вариантом решения задачи являются мини-кухни, представленные в широком ассортименте на потребительском рынке. Наиболее выигрышно смотрится L-/Г-образная (угловая) и однорядная (линейная) схема расстановки мебели и бытовой техники.

Планировка кухни в «хрущевке»

Площадь кухни в «хрущевке» составляет 6 кв. метров. Расположение кухни в «хрущевке» должно быть эргономичным, а мебель должна быть многофункциональной. Для маленькой кухни незаменимыми являются угловые шкафы, оснащенные выдвижными ящиками. При планировке миниатюрной кухни дизайнеры используют различные хитрости, позволяющие максимально использовать полезную площадь помещения.

Как расположить кухню в студии

Для кухни студии больше всего подходит раскладная, складная, мобильная (на колесиках) и трансформирующаяся мебель. Например, стол-трансформер может служить и журнальным столиком, и быстро превращаться в полноценный обеденный стол. Вместо стола можно установить барную стойку. Для студии хорошо подходит островная планировка мебели.

Планировка кухни совмещенной с гостиной

Планировка полуостровом кухни, совмещенной с гостиной, дает возможность разделять пространство на зоны с помощью кухонного гарнитура или барной стойки. При подборе мебели в кухню и гостиную необходимо выбирать гармонично сочетающиеся между собой тона.

Размещение мебели на кухне. Советы

В настоящее время возможно заказать мебель по индивидуальным параметрам. Ширина и глубина шкафа может быть подобрана исходя из пожеланий заказчика. Благодаря этому есть возможность спланировать кухню самостоятельно, подобрав вариант размещения мебели максимально удобный для вас.

Всегда помните о том, что протяженность шкафов в вертикальной плоскости может быть сколь угодно большой. Пользуйтесь этим, применяя шкафы и стеллажи до самого потолка.

Плиту следует немного отгородить от остальной мебели, предотвратив тем самым попадание на поверхность шкафчиков жира и капель влаги. Чаще всего для этих целей используют узкие вставки. В этих добавочных объемах целесообразно устроить шкафы для хранения посуды, форм для выпечки и других полезных мелочей.

Рекомендуется использовать выдвижные конструкции для нижнего уровня. Всевозможные ящички, которые выдвигаются из шкафа – настоящая находка для тех, кто привык иметь под рукой все необходимое. Кстати, выдвижные шкафы могут быть и вертикальными. Если у вас есть узкое пространство возле холодильника, то можно использовать его для создания удобного шкафа для хранения посуды.

Верхние шкафчики можно организовать в виде открытых стеллажей. Это поможет более эффективно разместить все необходимое и при этом даст новые возможности в оформлении кухни. Декоративные элементы отлично смотрятся на открытых полках кухонного шкафа.

Дверцы шкафа могут стать отличной основой для размещения рейлингов или крючков. На последних – можно повесить кухонную утварь или полотенца. Именно поэтому поставьте шкафы так, чтобы они были вблизи мойки и плиты.

Мобильная шкаф-тумба может стать весьма полезной вещью на кухне. Вы можете перемещать ее в любое место и при этом использовать весь функционал кухонного шкафчика в разных частях кухни с одинаковым успехом.

Идеальная планировка кухни. Рекомендации

Существуют определенные правила, тонкости и нюансы, как сделать планировку кухни, чтобы любимое место в доме было уютным и комфортным.

Идеальная планировка кухни предусматривает:

  • Соблюдение правила рабочего треугольника при размещении бытовой техники;
  • Экономию пространства;
  • Эргономичное размещение всех предметов кухонного интерьера;
  • Создание удобной рабочей зоны;
  • Хорошее освещение помещения с помощью центрального и локального освещения, которое можно использовать одновременно или в одном варианте.
  • Наличие качественного фартука в рабочей зоне;
  • Хорошую вентиляцию помещения;
  • Правильный выбор конфигурации размещения кухонной мебели.

Знание основных правил планировки кухни и возможности потребительского рынка кухонной мебели и техники, дают возможность воплощать разные дизайнерские идеи при создании интерьеров в кухнях любой площади – от самых крохотных в «хрущевках» до огромных помещений в загородных домах.

А как у вас располагается мебель на кухне? Довольны ли вы? Что бы вам хотелось поменять?

10 правил планирования кухни — советы специалиста

1. Проведение замера

Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.

При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.

После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

2. Расстановка техники

Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.

3. Кухня под себя

При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу – предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке – ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо – запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).

Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, – не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165–175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.

За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.

4. Рабочий треугольник

Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.

5. Организация хранения

Раздели всю кухонную утварь на две категории.

Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.

Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.

Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы

Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

7. Безопасность превыше всего!

Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.

8. Легкость в уходе

Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.

9. Такие незаметные, но важные. ручки

Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.

10. Расхламление как супертренд!

Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: