Виды и изготовление столярных верстаков: большой стационарный, складной и мобильный верстак своими руками

Столярный стол своими руками

Если главными инструментами кузнеца являются молот и наковальня, то для столяра нет ничего «роднее», чем его верстак. Именно он для людей, которые работают с деревом, одновременно может являться раскроечной площадкой и сборочным столом, упором и подставкой, приспособлением для хранения инструмента и даже, если хотите, небольшим столярным станком, а иногда и средством заработка. Эта статья рассказывает, как сделать столярные столы своими руками. Представленные в ней инструкции, фотографии и чертеж помогут смонитровать эту конструкцию даже новичку.

В первую очередь, после строительства мастерской необходимо сделать себе стол. Стол типа верстака, по сути. Это стол для работ – примерка, сборка мелких вещей из дерева (табуретки, полочки и пр.) Я его назову сборочный стол.

В действительности, второе название верстака – «сборочный стол». Но, как вы уже поняли, его предназначение выходит далеко за рамки сборочных операций. Поэтому конструкция многофункционального верстака в столярне может быть довольно замысловатой (см. чертеж ниже), а ее разработке (при отсутствии опыта) можно уделить столько же времени, сколько уходит на проектирование самой столярной мастерской.

Общее описание столярного верстака

В основе любого столярного верстака, независимо от количества операций, которые предполагается выполнять с его помощью, всегда находится обычный деревянный стол. Именно на нем мастер и будет столярничать, сверлить детали, обрабатывать поверхности, собирать деревянные безделушки в одну сложную конструкцию и удивлять окружающих своими навыками.

Хороший массивный стол – это основа. А все остальное – тиски, струбцины, ящики с инструментами и крепежными деталями – все это неизменные атрибуты самого полезного приспособления столярной мастерской.

Проект верстака

Для изготовления столярного верстака своими руками необходимо сначала разобраться с его параметрами, оптимальными именно для вас.

Размеры верстака для работы выбираются с таким расчетом, чтобы можно было работать, стоя в полный рост и не сутулиться. Для человека среднего роста высота стола должна быть в пределах 70…90 см. Но лучше ориентироваться на особенности своей собственной анатомии. Оптимально, если верхний срез ножек будет находиться на уровне ваших опущенных рук. Когда к этой высоте добавится несколько сантиметров (толщина крышки верстака), вы поймете, что работать, стоя за таким столиком – одно удовольствие.

Крышку верстака, так же как и рабочую поверхность, лучше сделать из деревянного массива или фанеры. Есть люди, которые используют для этих целей стружечные материалы, легкие листы ДСП и т.п.. Настоятельно не рекомендуем вам брать с них пример. Это плохой проект – ведь нагрузки на поверхность конструкции могут быть вполне ощутимыми, а стружечная плита в таких условиях быстро выйдет из строя.

Я 5 лет назад от соседа получил в подарок 2 листа фанеры. Ее было решено использовать при строительстве верстака. Размер верстака определился сразу – жалко было резать такой лист. Опыт показал, что лишних сантиметров у стола не бывает. Высота определилась по высоте ладоней от пола и составила 850 мм.

В идеале, самодельный верстак должна иметь на крышке специальный лоток для хранения инструментов и заготовок из дерева, участвующих в работе, а также специальные отверстия (гнезда) для клиньев и гребенок. С помощью клиньев и (или) гребенок детали и заготовки будут закрепляться на поверхности стола. Именно на крышку следует монтировать вспомогательные зажимы (тиски) для фиксации обрабатываемых пиломатериалов.

Размеры верстака могут варьироваться в зависимости от габаритов вашей мастерской. Но, как показывает практика, оптимальные габариты крышки равны – 700 мм в ширину и 2000 мм в длину.

Опоры (ножки) верстачка можно сделать из деревянного бруса 120*120 мм, не более. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы конструкция получилась устойчивой и не расшатывалась под воздействием грубой физической силы.

Монтаж верстака

Как показывает практика, сделать верстак не сложно. Монтаж верстака ничем не отличается от сборки обыкновенного деревянного стола. Вертикальные опоры скрепляются между собой с помощью вертикальных досок и саморезов. Рабочую поверхность следует закрепить к опорам тоже с помощью саморезов.

В целях экономии пространства столярной мастерской некоторые мастера делают самодельный верстак откидным. Он крепится на стену. Такой вид установки предполагает, что столярные работы будут выполняться только при необходимости.

У меня в прошлом, в стесненных условиях, была верстачная доска – ламинированная плита МДФ толщиной 24 мм, с размерами 1200х2200. Она имела небольшие модификации, такие как: отверстия и пазы под крепление ручного фрезера и циркулярки, врезанная вровень рама из металла с резьбовыми отверстиями для крепления линеек и усовые гайки снизу, расположенные в местах крепления ручного рубанка и сверлильного станка из дрели с коромыслом. К стенке столешница крепилась на трех шарнирах. В нерабочее время она поднималась вертикально и закреплялась на стене. Под доской, также на петлях – два треугольника из той же плиты. На них она укладывалась при работе.

Подобная конструкция – это отличный выход из ситуации, при которой внутреннее пространство мастерской сильно ограниченно. Но такой столярный стол плохо выдерживает интенсивные нагрузки, и самостоятельно изготавливаться он может только в исключительных случаях.

После того, как вы смонтируете каркас и рабочую поверхность изделия, простой столярный стол можно считать готовым. Но для того, чтобы он превратился в полноценный верстак и начать столярную деятельность, его функционал нужно слегка расширить, дополнив конструкцию специализированной оснасткой.

Учитывая особую специфику деятельности, рабочий стол столяра должен быть оснащен соответствующим оборудованием. И если необходимые инструменты всегда под рукой, то это превосходный показатель. А грамотно расположить приспособления, крепежные материалы и электроинструмент вам помогут конструктивные элементы самого верстака.

Задние и фронтальные зажимы

Задние и боковые (фронтальные) винтовые зажимы – это те элементы, без которых ни один верстак попросту не сможет выполнять свое основное предназначение. Следовательно, эту часть конструкции следует соорудить в первую очередь.

Задний зажим предназначен для фиксации пиломатериалов во время строгания. Как показано на схеме, его тисковые колодки перемещаются вдоль фронтальной кромки верстака, позволяя с помощью ходовых винтов надежно закреплять обрабатываемую заготовку.

Боковой винтовой зажим (который, ввиду его особого расположения, многие называют фронтальным) имеет такое же предназначение, как и задний зажим. И отличаются эти элементы между собой только местом своего расположения. Вот чертежи столярного стола для его самостоятельного изготовления.

Читайте также:
Интерьер дома в английском стиле: современная интерпретация лондонской классики

Подверстачье

В условиях большого нагромождения отдельных шкафчиков, столярных станков и дополнительных приспособлений в столярке было бы просто преступлением не использовать свободное пространство под верстаком с максимальной выгодой для себя. Поэтому создание массивного основания (подверстачья) в пространстве под верхней плоскостью верстака – это удобный прием, которым многие мастера давно уже не пренебрегают, создавая дополнительные удобства.

В том-то и дело, что в конструкции верстака нижняя полка нужна обязательно (особенно на мобильном верстаке). Инструмента используется много, положить на улице во время работы его некуда. Да и в мастерской тоже неудобно – по шкафам и полкам лазить взад-вперед. Один и тот же инструмент складывать по 10 раз в час.

Подверстачье можно приспособить для хранения электроинструмента. Для пущего удобства сюда можно установить шкафчики и полочки для мелких деталей, приспособлений и ручного инструмента.

Изготовив верстак, обладающий всеми перечисленными элементами, можно начинать свою столярную деятельность. В процессе дальнейшей работы вам могут понадобиться дополнительные приспособления. Но о том, какие варианты применить и какие элементы добавить, каждый мастер сможет вполне догадаться и сам.

О том, как правильно сушить древесину, из которой впоследствии можно мастерить различные изделия на своем столярном верстаке, вы сможете узнать из нашей предыдущей статьи. Ознакомиться с практическими идеями, касающимися создания столярного верстака, вы сможете в соответствующем разделе нашего форума. Любой посетитель FORUMHOUSE может ознакомиться с правилами и особенностями эксплуатации ручной циркульной пилы, посетив специальную тему, созданную для обсуждений.

Как сделать столярный верстак своими руками?

  1. Устройство
  2. Необходимые материалы
  3. Инструкция по изготовлению
  4. Рекомендации

Каждому мастеру нужна своя рабочая зона, где бы он спокойно мог заниматься различными работами. Можно купить промышленный рабочий стол, но подойдет ли он для вашей мастерской по размерам и оснащению? К тому же стоимость у такого верстака довольно высокая.

Для нехитрых плотницких работ каждому по силам смастерить самый простой рабочий стол, а можно продумать все свои потребности и сделать идеальное рабочее место. Подойдя к работе со всей ответственностью и вооружившись чертежами, вы получите удобный и функциональный верстак, что, несомненно, скажется на производительности и качестве работы с деревом.

Устройство

Столярный верстак по конструктивным характеристикам представляет собой стол, на котором расположены полки для инструментов, ящики и дополнительное оборудование, такое как тиски, фрезерный станок или деревянные зажимы.

Конструкция его достаточно проста и состоит из нескольких элементов.

  1. Основание, станина или подверстачье. Это опора из бруса или металлическая станина, на которой держится вся конструкция. Она рамного типа, основательная и надежная, способная вынести вес столешницы и установленного на ней оборудования. Для увеличения жесткости опора садится в шип-паз на клей, затем в сквозные гнезда вставляют царги и фиксируют клиньями, которые время от времени нужно подбивать, чтобы не было хождения. Металлические ножки привариваются к раме.
  2. Столешница или верстачная доска. Изготовлена из клееных массивных планок твердых пород деревьев (ясень, дуб, граб или клен) толщиной 6-7 см, с различными пазами и выемками для фиксации обрабатываемых деталей.
  3. Тиски, зажимы, отверстия под упоры. Минимальное количество зажимов для работы – от двух штук, обязательно деревянные, так как только они не деформируют изделия из дерева. Зажимы можно сделать самостоятельно, но лучше приобрести готовые. Съемные упоры используются при необходимости.
  4. Дополнительные полки, на которых хранится инструмент и оборудование.

Традиционно столяры работали ручным инструментом, поэтому для работы с электрическим столешницу нужно модифицировать под собственные нужды. Как видите, устройство столярного верстака отличается простотой, однако требует тщательной проработки, расчета размеров и правильного выбора материала.

Необходимые материалы

В зависимости от площади, которой вы располагаете, самостоятельно можно сделать следующие виды верстаков.

  • Мобильный. Такой стол не займет много места, но и рабочая площадь у него совсем небольшая, даже если сделать его складным. Весит он немного (не более 30 кг), столешница зачастую сделана из фанеры, МДФ или листа ДСП. Из его плюсов можно отметить то, что его легко можно переместить на другую рабочую площадь. Из минусов – места для хранения инструментов нет. Основное предназначение – мелкая работа с деревянными заготовками.

  • Стационарный. Самый оптимальный по характеристикам рабочий стол. Достоинства – наличие места для хранения инструмента и различных деталей, рабочая зона очень комфортная. К недостаткам относится отсутствие мобильности – такой верстак невозможно переместить.

  • Модульный. Модульный рабочий стол состоит из нескольких составных рабочих зон и занимает больше места, чем стационарный. На него устанавливают не только необходимый минимум оборудования, но и дополнительные инструменты и устройства, например, электрический лобзик, шлифовальную машинку и прочее. За счет размеров может быть угловым или П-образным. Это функциональный верстак, но его сложнее самостоятельно сделать.

Для домашней мастерской удобнее всего изготовить стационарный деревянный верстак плотника с основанием из металла или дерева. Для этого нам понадобятся следующие материалы.

  • Сухие доски из твердых пород древесины толщиной 6-7 см и шириной 15-20 см. Конечно, будет просто замечательно, если получится найти пиломатериал из бука, ясеня, клена или граба, но если нет, то тогда делайте стол из сосновой доски.
  • Бруски 50х50 для изготовления деревянной опоры.
  • Профильная труба для изготовления металлической опоры.
  • Металлический уголок на раму.
  • Любой столярный клей.
  • Саморезы и болты для сборки верстака.

Могут потребоваться и другие материалы, но это будет зависеть от конструкции вашего рабочего стола.

Инструкция по изготовлению

Все известные нам виды рабочих столов произошли от плотницкого верстака. Особенно их схожесть проявляется тогда, когда смотришь на схемы слесарного или многофункционального стола. С развитием техники и технологий модифицировался внешний вид самодельного верстака, именно так появились стол универсальный для электроинструмента, передвижной верстак на колесиках, мини-верстак, разборный или компактный переносной рабочий стол. Современная рабочая поверхность также дополнительно оборудуется, например, местом для фрезерного станка. Столешницу часто совмещают с циркулярной пилой.

Читайте также:
Дизайн кухни 6 кв.м. — лучшие идеи оформления интерьера кухни не больших размеров (100 фото)

Перед тем как начать изготовление верстака для мастерской, нужно хорошо обдумать его конфигурацию, размеры и сделать чертежи. Размер стола определяется такими факторами, как площадь помещения, ваши индивидуальные особенности (рост, ведущая рука и другие), размеры планируемых к обработке деталей. Работа за верстаком неподходящей высоты приведет к серьезным проблемам со спиной.

Высота определяется простым способом – опустите ладонь на столешницу. Если она лежит свободно и рука в локте не сгибается, то такая высота для вас будет оптимальной. Не стоит делать столешницу слишком широкой и длинной. Массивные детали обрабатывать приходится достаточно редко, а место в мастерской можно использовать гораздо разумнее.

Бытует мнение, что для основания лучше брать металл, а не дерево. В качестве аргумента приводят тот факт, что металлическая станина прочнее, да и нарастить или обрезать ее проще, чем деревянную. Конечно, этот факт выглядит рациональным, но есть и другой аспект – дерево гасит вибрацию, а металл – нет. При работе с вибрирующим инструментом можно случайно повредить будущее изделие именно из-за возникающих колебаний.

Для деревянной опоры лучше брать не цельный брус, а клееный брусок. Это связано с тем, что дерево имеет свойство рассыхаться и деформироваться, а из-за сборной клееной конструкции эти свойства будет меньше проявляться.

Для столешницы не рекомендуется использовать листы ДСП или фанеры из-за высокой упругости.

Даже два клееных листа фанеры дадут отдачу при работе с ударным инструментом, а это может повредить заготовку. Есть старый способ проверки жесткости столешницы. Он состоит в том, что нужно ударить по ней киянкой, а изделия, лежащие на столе в момент удара, не должны даже шевельнуться. Важно качество и просушка сырья для щита – дерево должно быть без сучков и внешних дефектов (трещины, сколы), просушено очень хорошо, его влажность должна быть не больше 12%.

Выбрав материал и нарисовав схему, приступаем к изготовлению простого верстака своими руками. Сначала делается столешница, а потом основание. Ничего удивительного в этом нет, так как щиту нужно время на просушку, за которое вы спокойно соберете основу.

Основание

Для деревянного основания необходимо напилить и склеить столярным клеем детали для четырех опор. На верхнюю и нижнюю рамы нужны будут четыре напиленных перекладины из того же бруса. Рамная конструкция делается встык под прямым углом, для чего при склеивании ножек нужно оставлять промежуток, равный толщине перекладины. Аналогично первой делается вторая рама. Для увеличения надежности основания поперечины садят на клей, просверливают гнезда, в которые загоняют царги. Основание пропитывают антисептиком, который не позволит завестись в дереве грибку или плесени.

Для металлической станины трубу нарезают болгаркой на необходимую длину ножек, из уголка выпиливают по размеру перекладины рамы. Конструкция также делается на две рамы, основание сваривается, зачищается и окрашивается краской по ржавчине или битумным лаком.

Не рекомендуется использовать болты вместо сварки.

  • конструкция от этого становится менее надежной и устойчивой,
  • уходит много времени на сверление и много болтов на соединение деталей.

На нижней раме можно сделать полку, а можно одну или две тумбы. Рачительные мастера делают тумбу и полку, на которой хранится различное оборудование.

Столешница

Столешницу изготавливают из планок высотой 6-7 см и шириной 9-10 см путем склеивания. Доски нарезают вдоль волокон древесины. Для улучшения адгезии планки перед склейкой нужно обстрогать. Далее наносим клей на поверхности склеиваемых планок и стягиваем ваймами (стяжками) или струбцинами с большим вылетом. Клеить нужно не одной большой крышкой, а двумя равными, причина этого проста – так проще сделать столешницу с технологической прорезью, в которую потом вставляется циркулярная плита.

Оставляем собранный деревянный щит на сутки или двое на просушку. После высыхания его еще раз обрабатывают рейсмусовым станком и шлифовальной машинкой для достижения гладкой поверхности.

Если нет рейсмуса, то можно остругать его ручным рубанком, а потом зашлифовать. Просверливаются отверстия для упоров, которые делаются сквозными. Столешницу к основанию крепим по углам на длинные винты и дополнительно фиксируем по краям на саморезы с шагом в 9-10 см.

После сборки верстака рекомендуется покрыть столешницу антисептической пропиткой и лаком. Это поможет увеличить срок использования поверхности примерно в два раза.

Дополнительное оборудование, такое как тиски или зажимы, устанавливается уже тогда, когда рабочий стол полностью собран. К задней части верстака можно прикрепить фартук с полками для хранения мелкого инструмента, заготовок или крепежей.

Рекомендации

Рабочий стол будет долго служить вам, если соблюдать простые правила его эксплуатации.

  1. Даже покрытый лаком верстак необходимо оберегать от влаги.
  2. Периодически очищайте стол от пыли и грязи.
  3. Осторожнее работайте с различными химическими жидкостями, они могут негативно повлиять на лаковое покрытие.
  4. Равномерно распределяйте нагрузку на столешницу, не перегружайте ее, устанавливая оборудования только с одной стороны. Помните, что на столешницу при работе действует как статическая нагрузка, так и динамическая. Если нагрузка будет неравномерно распределена, то щит может попросту не выдержать ее.
  5. Периодически подтягивайте болты в основании, не допуская расшатывания основания, иначе это негативно скажется на качестве изделия.
  6. Не забывайте про подсветку. Предлагаем рассмотреть в качестве дополнительного источника освещения люминесцентные лампы или светодиодную ленту.
  7. При установке верстака хорошо продумайте, где будет подключаться электрический инструмент. Если есть возможность, то лучше установить нужное количество розеток на фартуке.
  8. В помещении стол располагайте перпендикулярно источнику освещения, так, чтобы свет попадал на ведущую руку (левшам – справа, а правшам, соответственно, слева).
  9. Не размещайте верстак у окна. Слесарные работы обычно занимают довольно много времени, а у окон так или иначе присутствует естественная вентиляция, соответственно, риск простудных заболеваний возрастает.
  10. Тиски должны быть размещены также под ведущую руку.
  11. Для сохранения собственного здоровья при многочасовой работе используйте стул, высота которого равняется расстоянию от вашей ступни для угла подколенной выемки. Колено при этом согнуто под углом в 45º. Также рекомендуем использовать угловую подставку для ног размером примерно 40х40 см.
  12. Старайтесь поддерживать температуру воздуха в мастерской не больше 20ºC. При более высокой температуре древесина начнет ссыхаться, а при низкой возрастает способность дерева поглощать влагу и разбухать.
Читайте также:
Из чего и как сделать пол на балконе

Самостоятельное изготовление столярного верстака – дело небыстрое, но увлекательное, ведь нужно учесть не только свои потребности, но и эргономику всего рабочего пространства. Не старайтесь сделать сразу же монументальный стол, помните, что всегда есть возможность допустить неточность. К тому же со временем придется менять столешницу, и тогда вы сможете модернизировать свое рабочее место уже с учетом прошлых ошибок. Семейный бюджет при этом тоже значительно экономится.

Как сделать столярный верстак своими руками смотрите далее.

Виды и изготовление столярного верстака своими руками

Столярный верстак — это неотъемлемая часть цеха по производству изделий из дерева, керамики, глины или металла. Таких столов обычно несколько, и каждый из них закреплён за своим рабочим. Размеры верстака могут быть разными. Они зависят от габаритов выпускаемой продукции, а также от индивидуальных запросов мастера. Чаще всего эти столы деревянные и изготовленные самими работниками.

Назначение и виды столярных верстаков

Верстак — это устойчивый массивный стол, предназначенный для изготовления и последующей обработки изделий небольших габаритов. На нём выполняются различные виды работ как ручным инструментом, так и различными электрическими приспособлениями. Этот стол обязательно оборудуют устройствами, при помощи которых закрепляют и удерживают заготовки.

Все необходимые чертежи столярного стола, своими руками изготовленного и собранного многими мастерами находятся на сайтах, посвящённых этой тематике. Здесь показан лишь общий наглядный вид.

Типы верстаков для работы

Обычно самодельные верстаки имеют три вида конструкции. Это зависит от конкретной задачи и типа изделий, которые будут на нём размещаться:

  1. Стационарный столярный верстак.
  2. Мобильный верстак.
  3. Верстак из разборных частей.

Кроме этого, они могут делиться по размеру и по материалам, из которых изготовлены. Например, бывают металлические столы, на которых производят только сварочные работы или другие, связанные непосредственно с металлом. Такой верстак является слесарным и имеет мощные большие тиски.

Большой стационарный верстак

Он имеет все необходимые приспособления для качественной работы. Обычно привязывается к определённому месту, где расположены розетки на 220 вольт и вытяжная вентиляция. Передвигать его при эксплуатации не рекомендуется. На нём обрабатывают изделия любой формы и размеров. Это надёжная и устойчивая конструкция, обустроенная по желанию самого мастера.

Мобильный столярный стол

Это верстак размером примерно 100×70 см и весом до 35 кг. На нём обрабатывают небольшие деревянные заготовки или производят ремонт малогабаритных изделий. Такой стол используют при недостатке рабочего пространства, и он имеет козловую схему, то есть ножки расположены под углом относительно столешницы.

Это необходимо для устойчивости верстака при обработке досок электрорубанком. Его устанавливают на балконах или дачах. Он имеет одни тиски и изготавливается наполовину из металлических частей — обычно это съёмные ножки. Часто такие конструкции делают складными для удобства перевозки в багажнике автомобиля.

Верстак из разборных частей

Это непростой в изготовлении стол, все узлы которого соединяют болтами. Поэтому вышедшие из строя части легко меняют на новые. Все составные элементы делают из дерева для облегчения устройства. Такой верстак используют на дачах при ремонте деревянных ступеней крыльца, веранды, остеклении окон и дверей.

Кроме перечисленных видов есть ещё так называемый плотницкий стол высотой от 40 до 80 см, на котором обрабатывают доски и бруски для сооружения мелких хозяйственных построек. Чтобы сделать верстак плотника необходимо иметь свободное место длиной около 5 — 6 м и шириной до 1 метра. Это нужно для свободного перемещения вокруг длинной заготовки, обрабатывая её лицевую сторону и кромки. Такой стол оснащён надёжными зажимами, так как работать придётся электрорубанком, циркульной пилой и фрезером. После окончания строительства его разбирают.

Устройство столярных столов

Все верстаки имеют практически одинаковое устройство и состоят из следующих узлов:

  1. Главная рабочая поверхность — столешница.
  2. Устройство для крепления заготовок.
  3. Массивные опоры верстака.
  4. Ящики и полки для инструмента.

Теперь можно рассмотреть каждую часть подробней. Узнать их назначение, размеры и из каких материалов изготавливают.

Рабочая поверхность — столешница

Она имеет примерные размеры 150 — 180 см в длину и 100 -120 см в ширину. Для её изготовления используют крепкие сухие доски толщиной 60 — 70 мм, которые хорошо обрабатывают рубанком и шлифмашинкой, а затем покрывают олифой. Конечно, лучше применить древесину твёрдых пород, таких как дуб или бук, для улучшения износостойкости, но при их отсутствии используют обыкновенную сосну. Для выравнивания поверхности стола фанеру использовать нельзя, так как она часто расщепляется, и её разрывы повреждают обработанное деревянное изделие.

Устройство для крепления заготовок — тиски

Все крепёжные устройства, включая столярные тиски для верстака, своими руками делают и устанавливают на переднюю часть столешницы. При большом размере стола должны присутствовать двое тисков. Одни большие, другие маленькие. Все они самодельные и изготовлены из дерева с использованием длинных винтов с крупной резьбой и стальных направляющих стержней.

Кроме того, на рабочей поверхности высверливают несколько рядов отверстий диаметром 10 — 12 мм для закрепления круглых заготовок с помощью специальных упоров.

Массивные опоры верстака

Опорные ноги верстака обычно выполняют из мягких пород дерева: липы, ели или сосны. Высота их примерно 80 — 82 см, а толщина 10×10 см. За таким столом работают только стоя. В нижних торцах ножек иногда предусматривают опорные большие винты для дополнительных регулировок устойчивости и высоты. Опорные ноги соединяют между собой продольными и поперечными досками или брусками для усиления конструкции.

Ящики или полки для инструмента

Внизу под столешницей между ножек мастерят полки для изделий и выдвижные ящики для инструмента, которые изготавливают сами или берут готовые от письменных и других столов. Сбоку крепят надёжные крюки для навешивания электролобзика, шлифовальной машинки, ручного фрезера.

Изготовление столярного стола

При сооружении стола одним из важных критериев является его высота и оснащённость необходимыми устройствами. По чертежам столярного верстака, своими руками изготовленного, можно смастерить подобные столы, только меньшего размера и разных конфигураций.

При создании большого стационарного верстака заранее выбирают место его установки. Там обязательно должны присутствовать несколько розеток на 220 вольт для подключения электрического инструмента.

Читайте также:
Вентилируемый фасад из дерева или под дерево: виды и способы монтажа

Итак, для самостоятельного изготовления столярного верстака понадобятся:

  • циркульная пила и электролобзик;
  • электрорубанок;
  • электродрель с набором свёрл по дереву и металлу;
  • шуруповёрт с отвёртками;
  • рулетка, угольник, уровень;
  • набор гаечных головок и ключей.

Кроме перечисленных инструментов нужно заготовить деревянные элементы без гнили, трещин и больших сучков. А именно:

  • брусья для ножек 10×10 см;
  • доски толщиной не менее 6 см для столешницы (при необходимости сбивают вместе две по 3 см);
  • доски и фанеру для полок и ящиков;
  • доски для каркаса 5 — 6 см толщины и 150 — 180 см длины;
  • мебельные болты, шайбы, гайки, саморезы.

Чтобы не было ошибок, нужно заранее набросать примерные чертежи верстака и обозначить размеры каждого элемента конструкции.

Пошаговая инструкция по сборке верстака

Перед сборкой все материалы тщательно остругивают и шлифуют с помощью электроинструментов. Все деревянные элементы должны соответствовать заданным размерам. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  • Изготавливают верхнюю раму. Для этого готовят доски нужной длины. Затем их скручивают саморезами в прямоугольную конструкцию. В середине прямоугольника крепят несколько распорных планок для усиления. Ширина всех элементов должна быть одинаковой.
  • Готовят нижнюю раму. Она имеет такие же размеры, как и верхняя. Все её части хорошо скрепляют с помощью длинных и толстых саморезов.
  • Мощные опорные ножки мастерят из брусьев 10×10 см. Их остругивают, снимают угловую фаску и шлифуют. Затем пилят длиной 80 — 82 см. Их нужно 4 штуки. Монтируют опоры с помощью болтовых соединений к верхней и нижней раме. Расстояние от пола до кромки нижней рамы делают около 15 — 20 см.
  • На собранный каркас собирают столешницу, состоящую из досок толщиной 60 — 70 мм. Кромки этих досок должны быть хорошо подогнаны друг к другу, чтобы не было щелей. Для этого их прогоняют через калибровочный специальный рейсмус, который делает их толщину одинаковой. Края столешницы должны выступать за каркас на 7 — 10 см. После монтажа рабочей поверхности, её хорошо шлифуют и пропитывают горячей олифой.
  • Устанавливают столярные тиски своими руками непосредственно в тело столешницы. Это не занимает много времени, если они уже есть в готовом виде.
  • В столешнице создают углубление, что позволяет расположить зажимную губку тисков в одной плоскости с ней. Тиски крепят с помощью болтов и гаек, места под которые обязательно фрезеруют. Это необходимо для затапливания головок и шайб болтовых соединений.
  • В другом конце верстака иногда устанавливают обычные слесарные небольшие тиски. Кроме всего этого, в столешнице высверливают несколько отверстий для закрепления круглых заготовок. А также предусматривают деревянные упоры, с помощью которых удерживают детали при обработке.
  • Подверстачное пространство заполняют ящиками или полками для хранения инструмента и мелких заготовок. Их делают самостоятельно или берут готовые от ненужных комодов и письменных столов. Для таких ящиков изготавливают специальные модули, которые имеют направляющие планки и настил.

В итоге получается оригинальный столярный верстак, сделанный своими руками и отрегулированный под свой рост. Теперь остаётся установить рядом на стене несколько розеток с напряжением 220 вольт для работы электроинструментом и приступать к изготовлению деревянных изделий.

Виды и изготовление столярного верстака своими руками

Столярный верстак — это неотъемлемая часть цеха по производству изделий из дерева, керамики, глины или металла. Таких столов обычно несколько, и каждый из них закреплён за своим рабочим. Размеры верстака могут быть разными. Они зависят от габаритов выпускаемой продукции, а также от индивидуальных запросов мастера. Чаще всего эти столы деревянные и изготовленные самими работниками.

Назначение и виды столярных верстаков

Верстак — это устойчивый массивный стол, предназначенный для изготовления и последующей обработки изделий небольших габаритов. На нём выполняются различные виды работ как ручным инструментом, так и различными электрическими приспособлениями. Этот стол обязательно оборудуют устройствами, при помощи которых закрепляют и удерживают заготовки.

Все необходимые чертежи столярного стола, своими руками изготовленного и собранного многими мастерами находятся на сайтах, посвящённых этой тематике. Здесь показан лишь общий наглядный вид.

Типы верстаков для работы

Обычно самодельные верстаки имеют три вида конструкции. Это зависит от конкретной задачи и типа изделий, которые будут на нём размещаться:

  1. Стационарный столярный верстак.
  2. Мобильный верстак.
  3. Верстак из разборных частей.

Кроме этого, они могут делиться по размеру и по материалам, из которых изготовлены. Например, бывают металлические столы, на которых производят только сварочные работы или другие, связанные непосредственно с металлом. Такой верстак является слесарным и имеет мощные большие тиски.

Большой стационарный верстак

Он имеет все необходимые приспособления для качественной работы. Обычно привязывается к определённому месту, где расположены розетки на 220 вольт и вытяжная вентиляция. Передвигать его при эксплуатации не рекомендуется. На нём обрабатывают изделия любой формы и размеров. Это надёжная и устойчивая конструкция, обустроенная по желанию самого мастера.

Мобильный столярный стол

Это верстак размером примерно 100×70 см и весом до 35 кг. На нём обрабатывают небольшие деревянные заготовки или производят ремонт малогабаритных изделий. Такой стол используют при недостатке рабочего пространства, и он имеет козловую схему, то есть ножки расположены под углом относительно столешницы.

Это необходимо для устойчивости верстака при обработке досок электрорубанком. Его устанавливают на балконах или дачах. Он имеет одни тиски и изготавливается наполовину из металлических частей — обычно это съёмные ножки. Часто такие конструкции делают складными для удобства перевозки в багажнике автомобиля.

Верстак из разборных частей

Это непростой в изготовлении стол, все узлы которого соединяют болтами. Поэтому вышедшие из строя части легко меняют на новые. Все составные элементы делают из дерева для облегчения устройства. Такой верстак используют на дачах при ремонте деревянных ступеней крыльца, веранды, остеклении окон и дверей.

Кроме перечисленных видов есть ещё так называемый плотницкий стол высотой от 40 до 80 см, на котором обрабатывают доски и бруски для сооружения мелких хозяйственных построек. Чтобы сделать верстак плотника необходимо иметь свободное место длиной около 5 — 6 м и шириной до 1 метра. Это нужно для свободного перемещения вокруг длинной заготовки, обрабатывая её лицевую сторону и кромки. Такой стол оснащён надёжными зажимами, так как работать придётся электрорубанком, циркульной пилой и фрезером. После окончания строительства его разбирают.

Читайте также:
Как делать кладку из кирпича правильно

Устройство столярных столов

Все верстаки имеют практически одинаковое устройство и состоят из следующих узлов:

  1. Главная рабочая поверхность — столешница.
  2. Устройство для крепления заготовок.
  3. Массивные опоры верстака.
  4. Ящики и полки для инструмента.

Теперь можно рассмотреть каждую часть подробней. Узнать их назначение, размеры и из каких материалов изготавливают.

Рабочая поверхность — столешница

Она имеет примерные размеры 150 — 180 см в длину и 100 -120 см в ширину. Для её изготовления используют крепкие сухие доски толщиной 60 — 70 мм, которые хорошо обрабатывают рубанком и шлифмашинкой, а затем покрывают олифой. Конечно, лучше применить древесину твёрдых пород, таких как дуб или бук, для улучшения износостойкости, но при их отсутствии используют обыкновенную сосну. Для выравнивания поверхности стола фанеру использовать нельзя, так как она часто расщепляется, и её разрывы повреждают обработанное деревянное изделие.

Устройство для крепления заготовок — тиски

Все крепёжные устройства, включая столярные тиски для верстака, своими руками делают и устанавливают на переднюю часть столешницы. При большом размере стола должны присутствовать двое тисков. Одни большие, другие маленькие. Все они самодельные и изготовлены из дерева с использованием длинных винтов с крупной резьбой и стальных направляющих стержней.

Кроме того, на рабочей поверхности высверливают несколько рядов отверстий диаметром 10 — 12 мм для закрепления круглых заготовок с помощью специальных упоров.

Массивные опоры верстака

Опорные ноги верстака обычно выполняют из мягких пород дерева: липы, ели или сосны. Высота их примерно 80 — 82 см, а толщина 10×10 см. За таким столом работают только стоя. В нижних торцах ножек иногда предусматривают опорные большие винты для дополнительных регулировок устойчивости и высоты. Опорные ноги соединяют между собой продольными и поперечными досками или брусками для усиления конструкции.

Ящики или полки для инструмента

Внизу под столешницей между ножек мастерят полки для изделий и выдвижные ящики для инструмента, которые изготавливают сами или берут готовые от письменных и других столов. Сбоку крепят надёжные крюки для навешивания электролобзика, шлифовальной машинки, ручного фрезера.

Изготовление столярного стола

При сооружении стола одним из важных критериев является его высота и оснащённость необходимыми устройствами. По чертежам столярного верстака, своими руками изготовленного, можно смастерить подобные столы, только меньшего размера и разных конфигураций.

При создании большого стационарного верстака заранее выбирают место его установки. Там обязательно должны присутствовать несколько розеток на 220 вольт для подключения электрического инструмента.

Итак, для самостоятельного изготовления столярного верстака понадобятся:

  • циркульная пила и электролобзик;
  • электрорубанок;
  • электродрель с набором свёрл по дереву и металлу;
  • шуруповёрт с отвёртками;
  • рулетка, угольник, уровень;
  • набор гаечных головок и ключей.

Кроме перечисленных инструментов нужно заготовить деревянные элементы без гнили, трещин и больших сучков. А именно:

  • брусья для ножек 10×10 см;
  • доски толщиной не менее 6 см для столешницы (при необходимости сбивают вместе две по 3 см);
  • доски и фанеру для полок и ящиков;
  • доски для каркаса 5 — 6 см толщины и 150 — 180 см длины;
  • мебельные болты, шайбы, гайки, саморезы.

Чтобы не было ошибок, нужно заранее набросать примерные чертежи верстака и обозначить размеры каждого элемента конструкции.

Пошаговая инструкция по сборке верстака

Перед сборкой все материалы тщательно остругивают и шлифуют с помощью электроинструментов. Все деревянные элементы должны соответствовать заданным размерам. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  • Изготавливают верхнюю раму. Для этого готовят доски нужной длины. Затем их скручивают саморезами в прямоугольную конструкцию. В середине прямоугольника крепят несколько распорных планок для усиления. Ширина всех элементов должна быть одинаковой.
  • Готовят нижнюю раму. Она имеет такие же размеры, как и верхняя. Все её части хорошо скрепляют с помощью длинных и толстых саморезов.
  • Мощные опорные ножки мастерят из брусьев 10×10 см. Их остругивают, снимают угловую фаску и шлифуют. Затем пилят длиной 80 — 82 см. Их нужно 4 штуки. Монтируют опоры с помощью болтовых соединений к верхней и нижней раме. Расстояние от пола до кромки нижней рамы делают около 15 — 20 см.
  • На собранный каркас собирают столешницу, состоящую из досок толщиной 60 — 70 мм. Кромки этих досок должны быть хорошо подогнаны друг к другу, чтобы не было щелей. Для этого их прогоняют через калибровочный специальный рейсмус, который делает их толщину одинаковой. Края столешницы должны выступать за каркас на 7 — 10 см. После монтажа рабочей поверхности, её хорошо шлифуют и пропитывают горячей олифой.
  • Устанавливают столярные тиски своими руками непосредственно в тело столешницы. Это не занимает много времени, если они уже есть в готовом виде.
  • В столешнице создают углубление, что позволяет расположить зажимную губку тисков в одной плоскости с ней. Тиски крепят с помощью болтов и гаек, места под которые обязательно фрезеруют. Это необходимо для затапливания головок и шайб болтовых соединений.
  • В другом конце верстака иногда устанавливают обычные слесарные небольшие тиски. Кроме всего этого, в столешнице высверливают несколько отверстий для закрепления круглых заготовок. А также предусматривают деревянные упоры, с помощью которых удерживают детали при обработке.
  • Подверстачное пространство заполняют ящиками или полками для хранения инструмента и мелких заготовок. Их делают самостоятельно или берут готовые от ненужных комодов и письменных столов. Для таких ящиков изготавливают специальные модули, которые имеют направляющие планки и настил.

Как собрать столярный верстак своими руками

Добавил(а): Виктор Каплоухий 15 мая

Каждый домашний мастер знает, что хорошо обустроенная мастерская с устойчивым и надёжным столярным верстаком, оборудованным всевозможными приспособлениями для обработки деталей, – это половина успеха при изготовлении изделий из дерева. Конечно, рабочий стол можно купить в торговой сети. Тем не менее, рекомендуем изготовить его самостоятельно. Во-первых, это позволит получить изделие нужного размера и функциональности. Во-вторых, при постройке верстака дополнительное оборудование можно разместить наиболее рациональным образом. В-третьих, стоимость станка будет намного ниже заводского варианта, что позволит на сэкономленные деньги купить качественный инструмент. Если эти аргументы дали вам повод задуматься об изготовлении рабочего стола своими руками, то наши чертежи, инструкции и рекомендации помогут соорудить добротный, надёжный и функциональный столярный верстак.

Читайте также:
Интерьер ванной комнаты и туалета: значение цвета и стиля оформления

Назначение и конструкция типового столярного верстака

Прочный и надёжный столярный верстак обеспечит удобство и комфорт во время продолжительной работы с деревянными деталями

Столярный верстак, по сути, является массивным, надёжным столом для обработки деревянных изделий любого размера. Главные требования, предъявляемые к оборудованию этого типа, — прочность и устойчивость. Кроме того, станок должен быть оборудован хотя бы минимальным набором приспособлений для закрепления и удержания заготовок. Габариты рабочего стола выбираются в зависимости от размеров и веса обрабатываемых деталей, а также свободного места в мастерской или гараже. К слову, существуют конструкции компактных верстаков, которые можно разместить даже на балконе.

Конструкция столярного верстака с наборной столешницей. На рисунке: 1 — основание или подверстачье; 2 -верстачная доска; 3 — стусло; 4 — стяжка; 5 — тиски; 6 — опорная балка

Поскольку работы, которые проводят на столярном станке, выполняются с помощью ручного и электрического инструмента, верстак изготавливают из массивного бруса и толстых досок. К слову, рабочую поверхность, или по-другому верстачную доску, собирают только из твёрдых сортов древесины. При изготовлении столешницы применяют сухие дубовые, буковые или грабовые доски толщиной не менее 60 мм. Если столешница будет изготовлена из сосны, ольхи или липы, то её поверхность будет быстро изнашиваться и потребует периодического обновления. Часто верстачную крышку набирают из нескольких узких и толстых досок, устанавливая их на ребро.

Ряд отверстий, выполненных на рабочей поверхности стола, позволяет устанавливать упорные элементы для удобства обработки длинных деревянных заготовок.

В целях облегчения конструкции опорные ножки рабочего стола, напротив, изготавливают из мягкой древесины. Между собой вертикальные опоры соединяют продольно установленным брусом для повышения устойчивости изделия.

Типовая схема столярного верстака

На лицевую и боковую сторону верстака навешивают тиски специальной конструкции для крепления заготовок. Кроме того, на габаритных станках монтируют отдельные зажимные приспособления для крупных и мелких деталей. Оптимальным местом расположения столярных тисков является левая сторона переднего фартука и ближняя часть правой боковины.

В подверстачье — пространстве между опорами, под столешницей, нередко обустраивают удобные полки и выдвижные ящики для хранения инструмента и принадлежностей.

Для удобства в задней части столешницы делают выемку под фурнитуру и мелкие детали. Нередко сложное в изготовлении углубление заменяют рамкой, сбитой из деревянных реек.

Виды и конструктивное исполнение

Все самодельные рабочие столы для столярных работ можно разделить на три вида:

    Мобильные верстаки имеют вес до 30 кг, габариты менее 1 м по длине и до 70 см по ширине, оснащаются одними тисками и изготавливаются частично из металлических элементов. Подобные станки предназначаются для работы с небольшими, лёгкими заготовками или мелкого ремонта деревянных изделий. Мобильный рабочий стол является отличным вариантом при недостатке места и может быть установлен в любом помещении на даче или на балконе. Нередко мобильные верстаки имеют раскладную конструкцию.

Самодельный столярный верстак мобильной конструкции

Если нет потребности в стационарном, профессиональном верстаке, то для мелких ремонтных работ или изготовления небольших деталей можно переоборудовать старый письменный стол.

Стационарный столярный верстак представляет собой надёжное, устойчивое сооружение, обустроенное в соответствии с предпочтениями владельца и особенностями помещения

Составной верстак представляет собой сооружение, которое можно подстроить под любые требования

Проект и чертежи

При разработке конструкции столярного верстака важнейшими критериями являются высота, конфигурация и оснащение. Кроме этого, надо обязательно учитывать, кем будет эксплуатироваться рабочий стол — левшой или правшой.

Учитывая, что работать за столярным верстаком придётся подолгу, высоте будущего сооружения должно уделяться самое пристальное внимание. Для людей среднего роста специалисты рекомендуют делать стол не выше 90 см.

Чертёж столярного верстака

Определяя расстояние от пола до столешницы, лучше всего ориентироваться не на среднестатистические параметры, а на особенности собственной анатомии. Оптимально, если верхний срез ножек будет находиться на одном уровне с кистями рук. Если вы рассчитаете этот параметр с учётом толщины столешницы, то работать за таким верстаком без устали можно будет в течение нескольких часов.

Крышка станка может изготавливаться из досок, деревянного массива или фанеры и представляет собой наборную конструкцию. Использовать ДСП или OSB в этих целях не рекомендуется. Профессиональные столяры давно уже определили оптимальный размер столешницы — максимум 2 м в длину и 0.7 м в ширину. На таком верстаке с одинаковым удобством можно изготовить и сборную деревянную дверь, и небольшую форточку.

Проектируя сооружение, не стоит забывать и о прочности несущего каркаса. Для опорных элементов конструкции используют брус сечением не менее 100х100 мм. В качестве продольных и поперечных усиливающих элементов допускается использование реек и бруса сечением поменьше — от 50 – 60 мм и более. Стыки деталей монтируют на шипы или шканты, для прочности используют мебельные уголки и другую арматуру, а все соединения выполняют при помощи болтов и саморезов. Гвозди обеспечить требуемую устойчивость и фундаментальность конструкции не смогут.

Столярный верстак. Вид сверху

Нередко каркас, или по-другому станину верстака, изготавливают из металла. Несмотря на то, что этот материал позволяет с меньшими трудозатратами сделать конструкцию с регулируемой высотой, профессиональные столяры предпочитают полностью деревянные конструкции.

Далее рассмотрим проект столярного стола¸ изготовленного из фанеры, а точнее из двух склеенных между собой фанерных листов толщиной 1.8 мм. Габариты крышки — 150х60 см. По краям столешница имеет усиление из фанерных полос, что увеличивает её толщину до 72 мм. К слову, представленные размеры не являются догмой и могут быть при необходимости скорректированы в соответствии с потребностями и особенностями конкретного помещения, используемого под мастерскую.

Необходимые инструменты и материалы

Фанера толщиной 18 мм является достаточно дорогим материалом (цена одного листа размером 1.5х1.5 м составляет более 700 рублей без учёта стоимости доставки). Для нашего проекта потребуется как минимум два листа этого материала. Немного сэкономить можно, если купить один, более габаритный лист размерами 2500х1250 мм. Дополнительно при возможности постарайтесь приобрести обрезки фанеры шириной не менее 300 мм, которые пойдут на усиление крышки верстака по периметру.

Читайте также:
Детская на балконе - от утепления и отделки до дизайна помещения

Дополнительно для строительства столярного станка потребуются:

  • деревянный брус сечением не менее 100х100 мм — для опор;
  • брус или рейки сечением не менее 60х60 мм — для элементов усиления каркаса;
    Выбирая пиломатериал для столярного верстака, тщательно осматривайте заготовки на предмет отсутствия сучков и трещин. Помните о том, что эти детали будут работать под длительной нагрузкой;
  • электрическая дрель с набором обычных и перьевых свёрл;
  • отрезки досок длиной не менее 1.5 м для подкладывания под струбцины;
  • столярный клей. Хороший результат можно получить, воспользовавшись отечественным клеящим составом «Момент Столяр»;
  • мебельные болты с гайками и саморезы;
  • дисковая пила;
  • столярный угольник;
  • длинное правило (не менее 2 м);
  • уровень строительный;
  • шпатель зубчатый с размером вырезанных секторов не ниже 3 мм;
  • столярные струбцины.

Струбцины, необходимые для сжимания фанерных листов при склеивании, должны быть прочными и надёжными. Если вы непрофессиональный столяр и не имеете качественного инструмента, то можно обойтись недорогими зажимными приспособлениями китайского производства. Разумеется, число подобных устройств должно быть удвоено.

Инструкция по изготовлению

  1. Для изготовления столешницы отрежьте дисковой пилой две заготовки. Если вам удалось приобрести фанерный лист максимальной длины, то от него надо отпилить одну заготовку длиной 1520 мм. Разрезав её пополам, вы получите две детали 1520х610 мм. После этого правилом проверьте у каждого листа вогнутую и выпуклую стороны. Это даст возможность правильно сориентировать листы при склеивании.

Качественное склеивание обеспечивает прижим деталей столешницы струбцинами

Чтобы правильно склеить фанерные листы, их складывают, обращая выпуклыми сторонами друг к другу.

Во избежание повреждения заготовки под струбцины подкладывают опорные доски

Склеивать фанерные листы в щит можно и без струбцин, если удастся найти идеально ровную поверхность для их укладки, а также груз достаточной массы.

Усиление боковых частей верстачного стола дополнительными фанерными полосами

Изготовление каркаса столярного верстака

Монтаж столешницы на подверстачье

Спрятать головки болтов и шайбы помогут отверстия, сделанные в деталях перьевым сверлом

При желании в подверстачье можно соорудить полку. Для этого по размеру нижнего пространства вырезают фанерную панель, в углах которой делают прямоугольные вырезы под ножки станка.

Установка дополнительного оборудования

Настоящий столярный верстак невозможно представить без приспособлений, предназначенных для крепления обрабатываемых заготовок. В этих целях к готовой столешнице крепят тиски таким образом, чтобы их губки находились на одном уровне с поверхностью крышки. Чтобы правильно установить приспособление на верстак, тиски прикладывают к станку и отмечают места креплений. После этого сверлят отверстия диаметром 12 мм и устанавливают инструмент на станок, используя болтовое соединение с резьбой М12. Выполняя эту операцию, обязательно профрезеруйте отверстия под шайбы и головки болтов.

Вид готового изделия с установленными тисками

Если нет возможности установить стационарные тиски, можно обойтись и без них, применяя верстачные зажимы или струбцины.

Кроме тисков, на рабочем столе предусматривают упоры. Для этого в столешнице сверлят ряд отверстий. Лучшими упорами считаются детали, изготовленные из дерева, поскольку металлические приспособления могут повредить обрабатываемую деталь. Гнёзда под опорные элементы располагают на расстоянии, равном половине хода тисков. Это позволит надёжно закрепить заготовку любого размера.

Видео: Столярный верстак своими руками

Постройка столярного верстака – задача достаточно сложная. Тем не менее, собственноручно собранный станок позволит работать в удобной, комфортной обстановке. Для этого требуется не только продумать эргономику рабочего пространства и правильно подготовить проект сооружения, но и выполнять работу в полном соответствии с рекомендациями профессиональных столяров. Только тогда полученное изделие будет прочным и устойчивым, радуя своего хозяина на протяжении долгих лет службы.

Делаем столярный верстак своими руками – чертежи + фото

У этого столярного верстака надежный каркас, прочная рабочая поверхность и множество отделений для удобного хранения инструментов и приспособлений. Основную конструкцию вы сделаете своими руками за два дня, а различные полезные дополнения будете добавлять постепенно.

Инструменты для работы

Для обработки массива древесины и листовых материалов потребуется инструмент:

  1. Ножовка.
  2. Электрорубанок.
  3. Пила циркулярная.
  4. Шлифовальная машина.
  5. Дрель и сверла.
  6. Струбцины.
  7. Шуруповерт.
  8. Карандаш.
  9. Угольник.
  10. Рулетка.
  11. Кисть.

Каркас столярного верстака

Возьмите ровные сосновые доски без крупных сучков сечением 50х150 мм. Сырой пиломатериал просушите: чем ниже влажность досок, тем меньше вероятность коробления конструкции. Рассматриваемый столярный верстак рассчитан на комфортную работу мастера ростом 170–180 см. Чтобы изменить высоту конструкции, сделайте ножки выше или ниже.

Чертеж столярного верстака (вид спереди).

Чертеж верстака (вид сбоку).

Таблица 1 – список деталей каркаса

Чистовые размеры, мм

Все элементы основания столярного верстака парные, поэтому размечайте на доске шириной 150 мм сразу две детали одинаковой длины.

Напилите все деревянные заготовки по длине за исключением проставок: короткие сподручнее нарезать уже строганными, а длинные следует отпилить позднее «по месту».

Замерьте ширину доски, отнимите толщину диска вашей циркулярной пилы и разделите результат пополам. Выставьте на мерной шкале высчитанный размер и убедитесь в перпендикулярном положении пильного диска. Распустите доски точно посередине.

Схема раскроя доски.

Острогайте детали и обработайте их наждачной бумагой средней зернистости.

Напилите нижние проставки и отшлифуйте торцы. Очистив поверхности от пыли, нанесите клей на малую проножку и на конец ножки.

Сожмите детали струбциной, вытрите выдавившийся клей и просверлите отверстия сверлом с зенковкой.

Скрепите заготовки шурупами 6,0х70. Подготовьте остальные ножки каркаса столярного верстака.

Снимите фаску на нижних торцах, чтобы снизить вероятность раскола древесины при подвижках верстака.

Подготовьте к склейке узлы соединения ножек с продольными проножками. Скрепите детали шурупами, выставив прямой угол.

Прикрутите все четыре ножки на свои места.

Разместите на полу половинки каркаса и продольные царги, отмерьте длину верхних проставок.

Напилите детали и закрепите на клей и шурупы.

Соберите на ровной поверхности верхнюю раму столярного верстака. Скрепляйте бруски столярным клеем и шурупами 6,0х80 мм, высверливая под них направляющие отверстия.

Соберите нижнюю обвязку верстака, использую для удобства струбцины и вспомогательные дощечки.

Читайте также:
Делаем трубогиб профильной трубы своими руками: лучшие примеры самодельных конструкций

Положите на место верхнюю раму и выровняйте всю конструкцию. Соедините части каркаса шурупами.

Вырежьте из листового материала толщиной 16 мм нижнюю полку и закрепите её на брусках

Столешница верстака для столярных работ

Используйте для крышки верстака листы МДФ, ДСП или фанеры толщиной 16–20 мм. Склейте плиты в два слоя и получите столешницу толщиной в 32–40 мм.

Чертеж и устройство крышки верстака: 1 – кромочные планки (береза, клен); 2 – рабочая поверхность (твердая ДВП); 3 – несущая плита (ДСП, фанера или МДФ).

Для столешницы можно взять листы ДСП, оставшиеся от ненужной мебели. Например, подойдут стенки платяного шкафа. Возьмите их за основу и добавьте мелкие куски так, чтобы крышка столярного верстака получилась размерами 670х1940 мм.

Размещайте узкие плиты ближе к задней стенке и к центру верстака. Крупные листы располагайте в верхнем слое столешницы. Склейте раскроенные заготовки.

Скрепите листы саморезами, заглубляя их в раззенкованные отверстия. Обрежьте кромки ручной циркулярной пилой на расстоянии 20 мм от края.

Выровняйте столешницу относительно каркаса и закрепите шурупами.

Острогайте рейки для кромочных накладок. Отпилите скосы в 45° и нарежьте планки по длине. Положите на крышку верстака кусок ДВП, добавьте сверху ровную панель и скрепите всё это струбцинами.

Так проще крепить накладки. Выровняйте концы по краям столешницы и прижмите рейку к панели – верхняя плоскость встанет заподлицо с крышкой верстака. Придерживая планку одной рукой, высверлите направляющие отверстия и закрепить детали шурупами.

Переставьте приспособление на другую сторону и установите остальные накладки. Обработайте планки шлифмашиной.

Просверлите в углу плиты отверстие, позволяющее легко вытолкнуть ДВП из углубления при его замене.

Очистите поверхности от пыли и покройте деревянные части каркаса морилкой. Уложите ДВП в углубление крышки. Если вы используете куски материала, то зафиксируйте их с помощью двухстороннего скотча. Установите на верстаке столярные тиски.

Ящики для хранения инструмента в столярном столе

Заполняя пространство под крышкой столярного верстака, используйте модульный принцип. Отдельные блоки делать проще и удобнее впоследствии изменять, когда потребуется место для нового инструмента. Будет определенный перерасход материала, зато увеличится масса верстака и его устойчивости хватит для работы с электроинструментом.

Схема организация мест хранения: 1 – ящик полного выдвижения; 2 – вместительный ящик из фанеры; 3 – контейнер из ДСП; 4 – широкий ящик; 5 – отсек для переносного инструментального ящика; 6 – место для кейсов и заготовок.

Используйте ящики от старой мебели

Подберите подходящие по габаритам ящики от ненужного письменного стола или комода.

Подпишите деревянные элементы и аккуратно разъедините их. Очистите от клея шипы и проушины.

Обрежьте планки по ширине, удаляя стертые углы и растрескавшиеся пазы. Если родное дно ящика хлипкое, приготовьте более толстую фанеру или ДВП. Сделайте новые пазы на циркулярной пиле.

Соберите ящик «на сухую», при необходимости подгоните детали. Очистите поверхности и склейте конструкцию. Используйте монтажные уголки для точной сборки прямых углов.

Когда высохнет клей, отшлифуйте углы и стороны ящика, закрепив его для удобства работы.

Подготовьте направляющие планки и рассчитайте размеры модуля.

Расчет блока для трех выдвижных ящиков

Напилите нижнюю, верхнюю и боковые панели. Прикрутите шурупами направляющие рейки.

Соберите панели в модуль и опробуйте ход ящиков. Разместите блок внутри верстака, подложив под него подпорки.

Высверлите направляющие отверстия, раззенкуйте и закрутите саморезы. Крепите ДСП к верхним брусьям и к ножкам верстака.

Установите на ящики передние накладки. Разметив расположение корпуса, прихватите его одним шурупом. Вставьте ящик на место и скорректируйте положение панели. Аккуратно выньте ящик и заверните остальные шурупы.

Закрепите оставшиеся накладки – модуль с широкими выдвижными ящиками готов.

Отсек столярного стола для переносного ящика

Средний модуль изготавливается во всю высоту подверстачья для усиления жесткости столярного верстака. Для корпуса возьмите ДСП толщиной 16 мм и вырежьте две боковины, дно и крышку.

Корпус среднего модуля: 1 – схема каркаса; 2 – боковая стенка; 3 – нижняя и верхняя панели.

Прикрепите к боковинам направляющие планки, соберите каркас на шурупах и установите вплотную к правому блоку.

Подготовьте детали для выдвижного ящика.

Чертежи элементов ящика: 1 – длинная стенка; 2 – короткая стенка; 3 – днище; 4 – передняя накладка; 5 – рейка.

Циркулярной пилой выберите пазы в стенках, что можно сделать обычным диском. Выставьте глубину пропила 6 мм, а ширину 8 мм. Прогоните все четыре детали. Сдвиньте продольный упор пилы на 2 мм и выполните пробный пропил. Проверьте паз и отрегулируйте упор, если нужно. Прогоните остальные заготовки.

Соберите модуль и установите снизу рейки, защищающие кромки ДСП от сколов и обеспечивающие более «гладкий» ход.

Закрепите лицевую панель шурупами и поставьте ящик на место.

Как сделать модули с удобными выдвижными ящиками

Устройство корпусов этих модулей идентично предыдущим конструкциям. Размещаемый на роликовых направляющих выдвижной контейнер изготавливается с учетом монтажного зазора, поэтому его ширина будет меньше внутреннего размера корпуса на 26 мм (для распространенных направляющих толщиной 12 мм).

Устройство модуля и детали ящика: 1 – сборочная схема; 2 – задняя и передняя стенки; 3 – передняя панель; 4 – днище; 5 – боковые стенки.

Перед сборкой корпуса закрепите на боковинах ограничительные деревянные рейки и металлические направляющие.

Схема монтажа направляющих на стенках корпуса.

Закрепите готовый модуль под крышкой верстака.

Для установки направляющих на ящике отщелкните фиксаторы и вытащите малые рельсы.

Закрепите детали на стенках. Нужное расстояние от кромки до направляющей определите самостоятельно исходя из конкретной конструкции и зазора в 10 мм между стенкой ящика и верхней панели каркаса.

Выдвиньте до упора средние рельсы.

Вставляйте одновременно оба направляющие, придерживая пальцами средние рельсы. Если ящик «пошел» туго, выньте его и попробуйте заново.

Поставьте переднюю накладку на место.

Как сделать выдвижной ящик столярного верстака из фанеры

Напилите заготовки корпуса ящика из 10-миллиметровой фанеры, а для днища возьмите лист толщиной 5 мм.

Схема раскроя деталей для двух фанерных ящиков: 1 – передняя панель; 2 – задний вкладыш; 3 – боковая стенка; 4 – передний вкладыш.

Обработайте заготовки шлифовальной машиной.

Сделайте пазы под фанерное дно в боковых стенках, заднем и переднем вкладышем. Зачистите заусенцы наждачной бумагой.

Читайте также:
Внешняя обшивка каркасного дома- что лучше? Обзор и Варианты +Видео

Склейте и скрутите шурупами детали передней и задней стенок.

Нанесите клей на стыки и в паз.

Соберите конструкцию, использую уголки и струбцины.

Скрепите детали шурупами, высверливая направляющие отверстия.

Соберите своими руками второй фанерный ящик.

Установите на задней стенке столярного верстака панель, предназначенную для увеличения жесткости конструкции и для размещения ручного инструмента.

Покройте отделочным составом ящики и обрезанные торцы древесно-стружечных плит.

Подведите к изготовленному своими руками верстаку электропитание и займитесь наполнением контейнеров инструментами.

Статьи по теме:

Работа с фанерой – способы соединения фанерных деталей встык. Пример изготовления самодельного монтажного угольника для сборки под прямым углом.

Огород-365

  • Главная
  • КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
  • _КАЛЕНДАРИ
  • ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
  • _ПОСАДКА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
  • _
  • _
  • _ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • _ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • _МЕРОПРИЯТИЯ И СОБЫТИЯ
  • _
  • _БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
  • _
  • _ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
  • _ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
  • _
  • _
  • _
  • _СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА
  • __Фундамент
  • ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
  • _ЦВЕТОЧНЫЕ
  • _
  • _
  • _
  • САД И ОГОРОД
  • _ЯГОДЫ
  • _ТЫКВЕННЫЕ
  • _ТОМАТ
  • _ПРЯНЫЕ
  • _ПАСЛЁНОВЫЕ
  • _ОВОЩИ
  • _ЛУКОВИЧНЫЕ
  • _
  • _ЛИСТОВЫЕ
  • _КОРНЕПЛОДЫ
  • _КЛУБНЕПЛОДЫ
  • _КАПУСТНЫЕ
  • _ЗЛАКОВЫЕ
  • _
  • _ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
  • _
  • _ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ
  • _БОБОВЫЕ
  • Mega Menu

Каждому мастеру нужна своя рабочая зона, где бы он спокойно мог заниматься различными работами. Можно купить промышленный рабочий стол, но подойдет ли он для вашей мастерской по размерам и оснащению? К тому же стоимость у такого верстака довольно высокая.

Для нехитрых плотницких работ каждому по силам смастерить самый простой рабочий стол, а можно продумать все свои потребности и сделать идеальное рабочее место. Подойдя к работе со всей ответственностью и вооружившись чертежами, вы получите удобный и функциональный верстак, что, несомненно, скажется на производительности и качестве работы с деревом.

Устройство

Столярный верстак по конструктивным характеристикам представляет собой стол, на котором расположены полки для инструментов, ящики и дополнительное оборудование, такое как тиски, фрезерный станок или деревянные зажимы.

Конструкция его достаточно проста и состоит из нескольких элементов.

  1. Основание, станина или подверстачье. Это опора из бруса или металлическая станина, на которой держится вся конструкция. Она рамного типа, основательная и надежная, способная вынести вес столешницы и установленного на ней оборудования. Для увеличения жесткости опора садится в шип-паз на клей, затем в сквозные гнезда вставляют царги и фиксируют клиньями, которые время от времени нужно подбивать, чтобы не было хождения. Металлические ножки привариваются к раме.
  2. Столешница или верстачная доска. Изготовлена из клееных массивных планок твердых пород деревьев (ясень, дуб, граб или клен) толщиной 6-7 см, с различными пазами и выемками для фиксации обрабатываемых деталей.
  3. Тиски, зажимы, отверстия под упоры. Минимальное количество зажимов для работы – от двух штук, обязательно деревянные, так как только они не деформируют изделия из дерева. Зажимы можно сделать самостоятельно, но лучше приобрести готовые. Съемные упоры используются при необходимости.
  4. Дополнительные полки, на которых хранится инструмент и оборудование.

Традиционно столяры работали ручным инструментом, поэтому для работы с электрическим столешницу нужно модифицировать под собственные нужды. Как видите, устройство столярного верстака отличается простотой, однако требует тщательной проработки, расчета размеров и правильного выбора материала.

Необходимые материалы

В зависимости от площади, которой вы располагаете, самостоятельно можно сделать следующие виды верстаков.

  • Мобильный. Такой стол не займет много места, но и рабочая площадь у него совсем небольшая, даже если сделать его складным. Весит он немного (не более 30 кг), столешница зачастую сделана из фанеры, МДФ или листа ДСП. Из его плюсов можно отметить то, что его легко можно переместить на другую рабочую площадь. Из минусов – места для хранения инструментов нет. Основное предназначение – мелкая работа с деревянными заготовками.

  • Стационарный. Самый оптимальный по характеристикам рабочий стол. Достоинства – наличие места для хранения инструмента и различных деталей, рабочая зона очень комфортная. К недостаткам относится отсутствие мобильности – такой верстак невозможно переместить.

  • Модульный. Модульный рабочий стол состоит из нескольких составных рабочих зон и занимает больше места, чем стационарный. На него устанавливают не только необходимый минимум оборудования, но и дополнительные инструменты и устройства, например, электрический лобзик, шлифовальную машинку и прочее. За счет размеров может быть угловым или П-образным. Это функциональный верстак, но его сложнее самостоятельно сделать.

Для домашней мастерской удобнее всего изготовить стационарный деревянный верстак плотника с основанием из металла или дерева. Для этого нам понадобятся следующие материалы.

  • Сухие доски из твердых пород древесины толщиной 6-7 см и шириной 15-20 см. Конечно, будет просто замечательно, если получится найти пиломатериал из бука, ясеня, клена или граба, но если нет, то тогда делайте стол из сосновой доски.
  • Бруски 50х50 для изготовления деревянной опоры.
  • Профильная труба для изготовления металлической опоры.
  • Металлический уголок на раму.
  • Любой столярный клей.
  • Саморезы и болты для сборки верстака.

Могут потребоваться и другие материалы, но это будет зависеть от конструкции вашего рабочего стола.

Инструкция по изготовлению

Все известные нам виды рабочих столов произошли от плотницкого верстака. Особенно их схожесть проявляется тогда, когда смотришь на схемы слесарного или многофункционального стола. С развитием техники и технологий модифицировался внешний вид самодельного верстака, именно так появились стол универсальный для электроинструмента, передвижной верстак на колесиках, мини-верстак, разборный или компактный переносной рабочий стол. Современная рабочая поверхность также дополнительно оборудуется, например, местом для фрезерного станка. Столешницу часто совмещают с циркулярной пилой.

Перед тем как начать изготовление верстака для мастерской, нужно хорошо обдумать его конфигурацию, размеры и сделать чертежи. Размер стола определяется такими факторами, как площадь помещения, ваши индивидуальные особенности (рост, ведущая рука и другие), размеры планируемых к обработке деталей. Работа за верстаком неподходящей высоты приведет к серьезным проблемам со спиной.

Высота определяется простым способом – опустите ладонь на столешницу. Если она лежит свободно и рука в локте не сгибается, то такая высота для вас будет оптимальной. Не стоит делать столешницу слишком широкой и длинной. Массивные детали обрабатывать приходится достаточно редко, а место в мастерской можно использовать гораздо разумнее.

Бытует мнение, что для основания лучше брать металл, а не дерево. В качестве аргумента приводят тот факт, что металлическая станина прочнее, да и нарастить или обрезать ее проще, чем деревянную. Конечно, этот факт выглядит рациональным, но есть и другой аспект – дерево гасит вибрацию, а металл – нет. При работе с вибрирующим инструментом можно случайно повредить будущее изделие именно из-за возникающих колебаний.

Читайте также:
Беседки из дерева — декорирование деревянной решеткой

Для деревянной опоры лучше брать не цельный брус, а клееный брусок. Это связано с тем, что дерево имеет свойство рассыхаться и деформироваться, а из-за сборной клееной конструкции эти свойства будет меньше проявляться.

Для столешницы не рекомендуется использовать листы ДСП или фанеры из-за высокой упругости.

Даже два клееных листа фанеры дадут отдачу при работе с ударным инструментом, а это может повредить заготовку. Есть старый способ проверки жесткости столешницы. Он состоит в том, что нужно ударить по ней киянкой, а изделия, лежащие на столе в момент удара, не должны даже шевельнуться. Важно качество и просушка сырья для щита – дерево должно быть без сучков и внешних дефектов (трещины, сколы), просушено очень хорошо, его влажность должна быть не больше 12%.

Выбрав материал и нарисовав схему, приступаем к изготовлению простого верстака своими руками. Сначала делается столешница, а потом основание. Ничего удивительного в этом нет, так как щиту нужно время на просушку, за которое вы спокойно соберете основу.

Основание

Для деревянного основания необходимо напилить и склеить столярным клеем детали для четырех опор. На верхнюю и нижнюю рамы нужны будут четыре напиленных перекладины из того же бруса. Рамная конструкция делается встык под прямым углом, для чего при склеивании ножек нужно оставлять промежуток, равный толщине перекладины . Аналогично первой делается вторая рама. Для увеличения надежности основания поперечины садят на клей, просверливают гнезда, в которые загоняют царги. Основание пропитывают антисептиком, который не позволит завестись в дереве грибку или плесени.

Для металлической станины трубу нарезают болгаркой на необходимую длину ножек, из уголка выпиливают по размеру перекладины рамы. Конструкция также делается на две рамы, основание сваривается, зачищается и окрашивается краской по ржавчине или битумным лаком.

Не рекомендуется использовать болты вместо сварки.

  • конструкция от этого становится менее надежной и устойчивой,
  • уходит много времени на сверление и много болтов на соединение деталей.

На нижней раме можно сделать полку, а можно одну или две тумбы. Рачительные мастера делают тумбу и полку, на которой хранится различное оборудование.

Столешница

Столешницу изготавливают из планок высотой 6-7 см и шириной 9-10 см путем склеивания. Доски нарезают вдоль волокон древесины. Для улучшения адгезии планки перед склейкой нужно обстрогать. Далее наносим клей на поверхности склеиваемых планок и стягиваем ваймами (стяжками) или струбцинами с большим вылетом. Клеить нужно не одной большой крышкой, а двумя равными, причина этого проста – так проще сделать столешницу с технологической прорезью, в которую потом вставляется циркулярная плита.

Оставляем собранный деревянный щит на сутки или двое на просушку. После высыхания его еще раз обрабатывают рейсмусовым станком и шлифовальной машинкой для достижения гладкой поверхности.

Если нет рейсмуса, то можно остругать его ручным рубанком, а потом зашлифовать. Просверливаются отверстия для упоров, которые делаются сквозными. Столешницу к основанию крепим по углам на длинные винты и дополнительно фиксируем по краям на саморезы с шагом в 9-10 см.

После сборки верстака рекомендуется покрыть столешницу антисептической пропиткой и лаком. Это поможет увеличить срок использования поверхности примерно в два раза.

Дополнительное оборудование, такое как тиски или зажимы, устанавливается уже тогда, когда рабочий стол полностью собран. К задней части верстака можно прикрепить фартук с полками для хранения мелкого инструмента, заготовок или крепежей.

Рекомендации

Рабочий стол будет долго служить вам, если соблюдать простые правила его эксплуатации.

  1. Даже покрытый лаком верстак необходимо оберегать от влаги.
  2. Периодически очищайте стол от пыли и грязи.
  3. Осторожнее работайте с различными химическими жидкостями, они могут негативно повлиять на лаковое покрытие.
  4. Равномерно распределяйте нагрузку на столешницу, не перегружайте ее, устанавливая оборудования только с одной стороны. Помните, что на столешницу при работе действует как статическая нагрузка, так и динамическая. Если нагрузка будет неравномерно распределена, то щит может попросту не выдержать ее.
  5. Периодически подтягивайте болты в основании, не допуская расшатывания основания, иначе это негативно скажется на качестве изделия.
  6. Не забывайте про подсветку. Предлагаем рассмотреть в качестве дополнительного источника освещения люминесцентные лампы или светодиодную ленту.
  7. При установке верстака хорошо продумайте, где будет подключаться электрический инструмент. Если есть возможность, то лучше установить нужное количество розеток на фартуке.
  8. В помещении стол располагайте перпендикулярно источнику освещения, так, чтобы свет попадал на ведущую руку (левшам – справа, а правшам, соответственно, слева).
  9. Не размещайте верстак у окна. Слесарные работы обычно занимают довольно много времени, а у окон так или иначе присутствует естественная вентиляция, соответственно, риск простудных заболеваний возрастает.
  10. Тиски должны быть размещены также под ведущую руку.
  11. Для сохранения собственного здоровья при многочасовой работе используйте стул, высота которого равняется расстоянию от вашей ступни для угла подколенной выемки. Колено при этом согнуто под углом в 45º. Также рекомендуем использовать угловую подставку для ног размером примерно 40х40 см.
  12. Старайтесь поддерживать температуру воздуха в мастерской не больше 20ºC. При более высокой температуре древесина начнет ссыхаться, а при низкой возрастает способность дерева поглощать влагу и разбухать.

Самостоятельное изготовление столярного верстака – дело небыстрое, но увлекательное, ведь нужно учесть не только свои потребности, но и эргономику всего рабочего пространства. Не старайтесь сделать сразу же монументальный стол, помните, что всегда есть возможность допустить неточность. К тому же со временем придется менять столешницу, и тогда вы сможете модернизировать свое рабочее место уже с учетом прошлых ошибок. Семейный бюджет при этом тоже значительно экономится.

Как сделать столярный верстак своими руками смотрите далее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: