9 простых шагов как быстро сделать универсальную коптильню своими руками на даче

Коптильни для дачи

Домашние копчёности – это вкусное угощение, от которого трудно отказаться. Собственная коптильня позволит делать деликатесы прямо на дачном участке. Владельцу приусадебного хозяйства не придётся покупать продукты сомнительного качества на рынке. Остаётся только найти ответ на вопрос, интересующий многих дачников: «Как сделать коптильню своими руками?».

Коптильня для дачи из бочки

Когда чертёж будущего изделия выполнен правильно, можно не сомневаться в исправной работе самоделки.

Как сделать коптильню своими руками из подручных материалов

Вариант коптильни должен быть простым. Тогда дачник сможет сделать самоделку за сутки или несколько дней. После того как изделие будет готово, хозяину станет доступен оригинальный вариант приготовления лакомств – копчение.

Если владелец дачи – практичный человек, то ему понравится идея смастерить полезную вещь своими руками. Самым распространённым строительным материалом остаётся древесина: продукты будут обладать неповторимым ароматом. Коптильня холодного копчения устанавливается на склоне.
Умельцы могут приспособить под коптильню старый холодильный агрегат. Чтобы его полностью переоборудовать, мастеру понадобится всего два часа. Однако у такого устройства есть существенные недостатки:

  • выделение токсичных веществ;
  • неприятный привкус.

Старый холодильник лучше заменить экологичной деревянной конструкцией в виде ящика или короба. Тогда при употреблении копчёных продуктов никаких неприятных моментов и проблем со здоровьем не будет.

Как сделать коптильню холодного копчения из дерева своими руками: поэтапное строительство

Когда в качестве стройматериалов используется древесина, не стоит беспокоиться относительно вероятности лёгкого воспламенения дерева, если речь идёт об организации холодного копчения: у образующегося дыма очень низкая температура. Сооружение легко поставить самостоятельно. Единственным обязательным условием является размещение конструкции на склоне.

Вариант устройства коптильни из дерева

Сооружение прекрасно подходит для приготовления копчёностей с восхитительным вкусом. Его составными частями являются:

  • очаг;
  • штольня-дымоход;
  • коптильная камера.

Этапы возведения коптильни холодного копчения на склоне:

  1. Строительство сооружения начинается с постройки дымохода. Требуется выкопать шахту. Легче и надёжнее сделать её в виде рва (ширина – 30 см, глубина – 50 или 60 см, длина – 1,5 м). В шахту закладывается труба с диаметром 15–20 см. Её необходимо провести от костра до входа в сооружение. Практичный метод заключается в использовании сварки. Надёжное соединение прослужит долго.
  2. После окончания строительства шахты можно приступать к топке. Место для очага выкладывается из кирпичей. Альтернативный способ сварить из металла короб. Для этого куб с ребром 40 см присоединяется к трубе, где устанавливается задвижка. Схема устройства коптильни из кирпича

Такая конструкция позволяет создавать необходимую тягу. Ещё одно решение для очага это установка печки-буржуйки.

  • Установка камеры коптильни на даче включает в себя монтаж деревянного изделия над дымоходом. Необходимо позаботиться о герметичности, чтобы дым не улетучивался из камеры.
  • Внутреннее пространство камеры необходимо обустроить, чтобы можно было укладывать продукты. Устанавливаются решётки, а также вешаются специальные крюки. Ставится задвижка со съёмной панелью, чтобы можно было легко укладывать внутрь заготовки и брать копчёную продукцию.
  • Как сделать стационарную кирпичную коптильню своими руками

    Кирпич будет выглядеть эстетично. Получаемые в таком сооружении копчёные продукты не хуже, чем из заводской коптильни из нержавейки. Но стоимость последней намного выше затраченных вами средств на изготовление полезной самоделки. Коптильня холодного копчения для дачи своими руками поможет сделать мясные и рыбные деликатесы ещё вкуснее без дополнительных затрат. Чтобы не ошибиться в расчётах, до начала строительства выполняется чертёж будущей конструкции. Так, вы сможете посмотреть, сколько вам понадобится строительных материалов.

    Этапы возведения стационарной коптильни на даче:

    1. Для сооружения из кирпича делают небольшой плитный фундамент. Выбирается место, где будет стоять камера. Под основание делают подушку из гравия или песка. Фундамент заливается общим слоем и армируется. Глубина заливки фундамента не должна быть меньше 30-40 см.
    2. Одновременно сооружается траншея, предназначенная для устройства дымохода. Здесь может пригодиться труба или короб, сделанный из кирпичей.
    3. Устраивается дымоход с протяжённостью 1,2 или 1,5 м, далее строительство топки. Для него подойдёт металлический ящик или кирпичный короб. Топка подсоединяется к дымоходу.
    4. Кладку стен можно выполнять любым способом. Главное, в процессе их возведения не забывать устанавливать металлические прутья, за которые будут цепляться крюки для продуктов.

    Как сделать универсальную коптильню с мангалом своими руками

    Это сооружение для дачи является достаточно сложным, но оно способно удовлетворить любые запросы своих владельцев. С его помощью можно жарить, коптить продукты и готовить их на гриле. Конструкция должна располагаться как можно дальше от деревянных построек. Под неё делают основательный фундамент. Хорошо использовать бутобетон.

    Пошаговая инструкция постройки фундамента под коптильню

    Чертёж мангала с коптильней, позволяет чётко определить место для каждого элемента конструкции. Рекомендуется использовать в строительстве красный печной кирпич. Топка выполняется из толстостенного металла. Если сверху её обшить листом нержавейки, то можно увеличить срок службы.

    У мангала-коптильни может быть не только жаровня, коптильня, барбекю и казан. Последнему требуется дополнительный дымоход. Если использовать железные круги с различными диаметрами, то они подойдут под различную посуду, в которой обычно готовят: например, можно вскипятить чайник.

    Как сделать коптильню своими руками, используя металлическую бочку

    Бочка из нержавейки с объёмом 100-200 л предварительно очищается и моется. В дне нужно вырезать отверстие для установки дымохода. Бочку из нержавейки ставят на специальную подставку, сооружённую из кирпичей или блоков. От изделия следует отрезать верхнюю крышку, которую в последующем приспосабливают под поддон для жира, вытекающего в процессе копчения. Его диаметр должен быть меньше, чем диаметр у бочки. Тогда дым будет проходить беспрепятственно.

    Чтобы коптить продукты при помощи способа холодного копчения, требуется сделать решётку. Альтернативным вариантом является закрепление кусков арматуры в бочке сверху. Кроме того, можно установить несколько решёток в одной бочке-коптильне. Они устанавливаются на расстоянии друг от друга не менее 15 см.

    Схема конструкции и фото готовой коптильни из бочки

    Чтобы закрепить решётки, к стенкам коптильни привариваются петли.

    Как сделать коптильню для холодного копчения из других подручных материалов своими руками

    Умелые мастера самостоятельно делают полезные самоделки из нержавейки. Чтобы изготовить камеру, требуется взять лист нержавейки. Материал разрезают и сгибают в виде куба без верхней стороны. Швы изделия прочно сваривают. Под коптильню умельцы приспосабливают старую скороварку.

    Электростатические сооружения своими руками позволяют коптить продукты холодным способом. Электронагреватель воздействует на стружку, образуя дым.

    Мясо с рыбой окуриваются частицами дыма с приятным запахом. ТЭН выключается, когда температура дыма достигает нужного значения и проникает внутрь камеры.

    Как сделать своими руками коптильню горячего копчения

    Оригинальные рецепты доступны всем, когда на даче имеется самоделка, позволяющая готовить восхитительную продукцию.

    Подробное устройство конструкции коптильни горячего копчения

    Коптильня горячего копчения позволяет достаточно быстро готовить еду. Процесс копчения осуществляется в температурном режиме от 50 градусов – для мясных деликатесов и от 120 – для рыбы. Если температура уменьшается, время, необходимое для копчения увеличивается. Для устройства сооружения не требуется проведения капитальных работ.

    Процесс изготовления собственной коптильни горячего копчения включает в себя следующие этапы:

    1. Выберите место, удалённое от жилых помещений, чтобы не искушать жильцов запахами. Лучше для устройства сооружения на даче подойдёт маленькая возвышенность. На неё устанавливается листовой металл, где будет разводиться огонь.
    2. Для жаровни выкладывается основание. Для этого применяются кирпичи или небольшие бетонные опоры.
    3. Сверху устанавливается ящик, в котором есть специальные полки, поддон, крышка и задвижка сбоку.
    4. Крышка поднимается, и внутрь закладываются необходимые продукты.
    5. В металлическую ёмкость насыпаются опилки. Он устанавливается над открытым огнём. От них при нагревании будет исходить специфический аромат, который впоследствии останется и на продуктах.

    Лучшим «ароматизатором» является щепка можжевельника и ольхи. Далее идут плодовые деревья и орешник, клён, берёза, ясень, дуб.

    Если топка размещается в самой коптильне, то она занимает 1/3 всего объёма бочки, а от коптильной камеры её отделяет металлический лист с толщиной 4 мм. Одновременно он служит и дном для камеры. При помощи сварки лист металла приваривают к стенкам коптильни. В дно изделия врезается дымоходная труба с таким же диаметром, как и в верхней его части. Коптильня горячего копчения должна быть обязательно оборудована топкой.

    Как сделать быстро коптильню своими руками на мангале

    Случается так, что появилось желание отведать копчёную продукцию на даче, а времени на изготовление специального сооружения для копчения нет. В этой ситуации поможет коптильня на мангале, выполненная своими руками. Она позволяет быстро закоптить птицу, мясо, рыбу или сало.

    Предприимчивый хозяин все успеет сделать до прихода друзей в гости. Для сооружения потребуется обрезок трубы или старая бочка. Любой из материалов устанавливают на мангал. Металлическое изделие разворачивают боком. Внутри размещается решётка, а на неё кладут продукты. На дно бочки или трубы насыпают опилки, чтобы получить изысканный аромат. Конструкцию следует закрыть, чтобы придать ей герметичность. После этого в мангале разводят огонь. Такой вариант коптильни на даче считается наименее затратным.

    Так выглядит коптильня на мангале

    Ароматные копчёности своими руками с минимальными затратами – это коптильня на дачном участке. Владелец дачи может выбрать самый подходящий для себя вариант, а результат всегда будет неизменно отличным – прекрасные лакомства домашнего приготовления на обеденном столе. Коптильня холодного копчения помогает готовить настоящие деликатесы, но на процесс уходит больше времени, если его сравнивать с горячим копчением.

    Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

    Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

    Принцип копчения

    Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

    Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

    ● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

    ● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

    ● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

    Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

    ● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

    ● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

    ● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

    ● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

    Холодное и горячее копчение

    Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

    ● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

    ● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

    Типы коптилен

    Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

    ● шахтная (вертикальная);
    ● туннельная (горизонтальная);
    ● камерная.

    Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

    Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

    Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

    Схемы и конструкции коптилен

    Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

    Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

    ● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
    ● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
    ● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
    ● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
    ● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

    Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

    Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

    ● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
    ● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
    ● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

    Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

    Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

    Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

    В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

    Походная коптильня.

    Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

    Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

    ● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
    ● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
    ● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
    ● присоедините топку к трубе;
    ● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
    ● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
    ● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

    Стационарная коптильня.

    Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

    Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

    ● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
    ● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
    ● проложите трубу по траншее до топки;
    ● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
    ● присоедините топку к трубе;
    ● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
    ● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
    ● оборудуйте строение крышкой.

    Простейшая коптильня горячего копчения.

    Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

    ● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
    ● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
    ● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
    ● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
    ● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
    ● установите поддон, который будет нужен для опилок;
    ● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
    ● установите задвижку.

    Коптильня на мангале.

    Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

    Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

    ● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
    ● положите находку на мангал;
    ● оборудуйте трубу решеткой;
    ● насыпьте опилок;
    ● герметично закройте трубу;
    ● разожгите огонь.

    Простая коптильня из бочки.

    Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

    ● сделайте отверстие в дне бочки;

    ● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

    ● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

    ● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

    ● накройте бочку крышкой.





    Коптильня на чердаке.

    Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.



    Плюсы собственной коптильни.

    Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

    ● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

    ● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

    ● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

    ● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

    ● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

    В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

    Как сделать коптильню. Видео обзоры

    9 простых шагов как быстро сделать универсальную коптильню своими руками на даче

    Какая у вас коптильня на даче? Если ее еще нет, то смело применяйте вариант, который не только легко изготовить, но и прост и универсален в применении. Покупка новой коптильни неуместна, так как стоимость будет высока, а коптильню своими руками можно сделать и при маленьком бюджете. Тем более часть инструментов и материалов можно найти в гараже или сарае.

    Универсальная коптильня своими руками

    2 вида коптильни — в чем отличия

    1. Горячее копчение

    Коптильня для горячего копчения

    Коптильня с функцией горячего копчения монтируется над огнем и дымом. конструкция компактная и легко изготавливается.

    2. Холодное копчения

    Коптильня для холодного копчения

    Коптильня для холодного копчения продуктов больше по размеру и имеет специальный дымоход. Холодное копчение занимает больше времени, чем горячее. Коптятся продукты при температуре 35-40 градусов.

    Чтобы не занимать территорию дачного участка двумя коптильнями, можно сделать универсальный вид.

    Инструменты и материалы для коптильни

    Металлическая бочка для изобретения коптильни

    • Металлическая бочка объемом 200 литров,
    • проволока, арматура и кирпич,
    • для дна огнеупорный металл толщиной 0,4 см,
    • металлический уголок и петли для ножек,
    • металлическая труба или фитинг,
    • болгарка, сварочный аппарат и шлифовальная машинка,
    • болты, гайки и ручка для крышки,
    • пистолет и заклепки.

    9 шагов до универсальной коптильни

    Бочку переворачиваем на бок и делаем отметки для выреза

    1. В бочке делаем по боковой стороне разметку и отрезаем эту часть с помощью болгарки. Вырезать можно по-разному: прямоугольный вариант внизу бочки или по середине пополам бочки. Это будет люк коптильни.

    Проделали в бочке отверстия и положили металлические пластины, чтобы крышка не провалилась

    1. По бокам крепим металлические полосы, которые будут держать крышку и она не провалился внутрь. Металлические полосы можно взять с другой бочки или закупить в строительном магазине.
    2. Делаем опоры. Петли выгибаем по форме бочки и зажимаем зажимами. Для фиксации просверливаем отверстия и закрепляем заклепки. Заклепки и опоры фиксируем с обеих сторон бочки.

    Размечаем место для ручки

    1. Крепим петли для люка. Применяем технологию крепления петель с помощью заклепок с каждой стороны.

    Дымоход установлен с боку бочки Закрепляем ручку к люку.

    5. Ручку можно снять со старого холодильника или шкафа. Просверливаем в люке отверстия и фиксируем ручку болтами и винтами.

    Бочка покрашена и готова к применению

    6. Для дымохода берем любые трубы или фитинги те, которые плотно будут крепиться болтами. Можно применить сварочный аппарат вместо крепления болтами. 7. Устанавливаем место коптильни. Внутренности коптильни монтируются опорами и направляющими для решетки. Просверливает в боку бочки отверстия, в которые вставляем опоры и фиксируем.

    8. Очищаем бочку от старой краски, если не провести эту процедуру, то во время копчения краска будет плавиться и создавать неприятный запах и внутри коптильни. Для удаления краски зажигаем огонь, когда краска станет мягкой, ее можно счистить металлической щеткой. После обезжириваем бочку и покрываем огнеупорной краской.

    9. Держатель собираем из металлических уголков и фиксируем болтами.

    Конструкция готова к применению. Такую коптильню может сделать не только профессионал, но и новичок, который хотя бы может резать металл.

    10 вариантов изготовления коптильни для рыбы своими руками

    Коптильня – незаменимый аппарат для тех, кто предпочитает магазинным копченым продуктам натуральные, приготовленные своими руками. Изготовить коптильню можно даже из подручных средств. Особенно это актуально, когда закоптить нужно свежепойманную рыбу.

    Медицинский бикс

    Медицинский стерилизационный контейнер, бикс представляет собой металлическую емкость, которая используется для стерилизации и хранения инструментов, халатов перевязочных материалов, операционного белья. Бикс имеет корпус цилиндрической формы, закрывающийся на крышку, которая фиксируется крючком.

    Для изготовления коптильни для рыбы нужны такие материалы:

    • металлический медицинский бикс с размерами 39х19 см;
    • решетка из нержавеющей стали разной высоты;
    • металлический поддон для сбора жира.

    Собирать коптильню для рыбы нужно так:

    1. Тщательно вымыть бикс и решетки, просушить.
    2. Подогнать размеры решеток, чтобы они плотно входили в бикс. Для этого их края нужно подрезать.
    3. Установить решетку в стерилизатор – в нее будут класть рыбу.
    4. Внизу расположить поддон.

    Чтобы закоптить рыбу в такой коптильне, нужно засыпать на дно прибора древесную щепу, предварительно замоченную и слегка подсушенную. На решетке разложить рыбу. Закрыть коптильню крышкой и поместить на слабый огонь – например, на конфорку газовой плиты или на костер. Рыба будет готова через 25-30 минут.

    Ведро

    Для изготовления такой коптильни понадобится металлическое ведро с крышкой. Нельзя использовать ведро из оцинкованной стали, так как при горении материал выделяет окись, из-за чего дым становится опасным для здоровья.

    Чтобы сделать решетки, нужен лист нержавеющей стали или нержавеющая проволока. Также понадобится подставка, на которой будет размещаться ведро над огнем.

    Прибор для копчения делают так:

    1. Изготавливают решетки. Если используется лист нержавейки, то в нем нужно просверлить много отверстий по всей площади. Если используется проволока, то нужно сплести из нее 2 сетки с крупными ячейками. Окружность сеток должна соответствовать внутреннему диаметру ведра.
    2. Решетки устанавливают внутри ведра. Первую устанавливают на 10 см ниже от верхнего края емкости, а вторую – на уровне трети высоты ведра. Между решетками должно быть достаточное расстояние для того, чтобы выложенные на них продукты не соприкасались.
    3. Подбирают емкость для сбора жира.

    Коптить рыбу в приборе, сделанном из ведра, нужно так:

    1. На дно коптильни кладут щепки.
    2. Сверху устанавливают емкость для сбора жира.
    3. Устанавливают решетки, на них кладут продукты.
    4. Закрывают ведро крышкой и ставят конструкцию на огонь.

    Вместо проволочных решеток можно установить такую конструкцию: взять 6-7 деревянных палок и сделать из них решетку, обвязав их между собой проволокой. На них можно укладывать рыбу.

    Кастрюля, казан или утятница

    Хороший материал для изготовления коптильни – старая кастрюля, утятница или казан.

    Конструкция состоит из таких элементов:

    • большая толстостенная кастрюля;
    • металлическая подставка прямоугольной формы – в ее качестве может послужить старый мангал;
    • 2 кирпича;
    • решетка;
    • металлическая пельменница с круглыми отверстиями.

    Установка коптильни из кастрюли выглядит таким образом:

    1. Мангал ставят прямо на землю. В него кладут кирпичи, которые будут служить опорой для кастрюли.
    2. Устанавливают кастрюлю.
    3. На дно засыпают щепу, сверху устанавливают решетку, поверх нее – пельменницу.

    Коптильня готова, после того как на решетку будет уложена рыба, прибор нужно плотно прикрыть крышкой и поставить на огонь. Таким же способом можно использовать казан или утятницу.

    Труба

    Основой для такой коптильни станет металлическая труба с диаметром от 30 см и длиной от 50 см. В этом случае коптильню можно сделать как с вертикальной, так и с горизонтальной ориентацией.

    Горизонтальная коптильня

    Для изготовления горизонтальной коптильни из трубы понадобятся такие материалы и инструменты:

    • Труба с указанными выше параметрами. Материал, из которого она изготовлена, должен быть достаточно толстым – в таком случае коптильня прослужит долго.
    • Лист нержавеющей стали.
    • Металлические уголки. Их суммарная длина должна быть равна четырем длинам коптильни.
    • Металлическая решетка.
    • Поддон для сбора вытапливающегося жира.
    • Болгарка.
    • Отрезной диск для работы по металлу.
    • Сварочный инвертор.
    • Линейка.
    • Мел для разметки.

    Длина коптильни должна рассчитываться, исходя из параметров топки, на которую будет установлена коптильня. В качестве топки может выступать мангал, установка из кирпичей.

    Коптильня может быть без топки, но в этом случае ко дну камеры нужно приварить ножки. Огонь можно разводить прямо под корпусом коптильни.

    Сборка коптильни выглядит таким образом:

    1. Вначале из листа металла вырезают 2 круга. Их диаметр равен сечению корпуса. Один круг приваривают ко дну трубы наглухо. Второй круг будет выполнять функцию дверцы, поэтому его нужно посадить на петлю и приварить к корпусу. К дверце приварить крючок для закрывания и ручку.
    2. Приварить уголки внутри корпуса, они должны располагаться немного ниже центра. Длина уголков с каждой стороны должна быть на 3-4 см короче длины изделия. Функция уголков – направляющие для решетки. Если предусмотрена установка поддона, то нужно приварить уголки и для него.
    3. Внизу приварить уголки для устойчивости конструкции. Они должны быть приварены на 1 см ниже уровня наиболее выступающего участка.
    4. Сварить между собой решетку и поддон.

    На дно коптильни кладут щепки, рыбу раскладывают на решетке. Коптильню устанавливают на топку, в ней разводят огонь.

    Вертикальный вариант

    При вертикальной ориентации эта коптильня может быть только стационарной.

    Для изготовления нужны:

    • труба, высота может быть любой, диаметр от 40 см;
    • ручка для крышки;
    • металлические уголки;
    • решетки металлические;
    • металлическая лента с шириной от 5 см;
    • арматура;
    • дымоход металлический с диаметром 10 см;
    • листовой металл.

    Собирать коптильню из трубы вертикальной ориентации нужно так:

    1. Один край трубы заварить кругом, вырезанным из листа металла. Круг должен быть достаточно толстым, чтобы не прогорело дно.
    2. Вырезать круг, диаметр которого будет превышать диаметр корпуса на 2-5 мм. По окружности наварить ленту – этот круг будет выполнять функцию крышки коптильни.
    3. Вырезать на крышке отверстие для дымохода, длина которого будет составлять 15-20 см.
    4. В отверстие вварить дымоход.
    5. Приварить к крышке ручку.
    6. Металлические решетки скрепить при помощи арматуры. Ее нужно согнуть в форме буквы П и приварить по глубине коптильни к решеткам с двух сторон. Другую часть арматуры приварить перекрестно. Расстояние между решетками должно составлять 20 см. Образованную конструкцию поместить внутрь корпуса.
    7. Ко дну приварить ножки. Их высота должна составить 20-30 см.

    Костер нужно разводить под днищем корпуса.

    Бочка

    Наиболее простой вариант коптильни из бочки, аппарат для горячего копчения.

    Процесс изготовления выглядит таким образом:

    1. Из бочки вырезать при помощи болгарки верх. Важно проверить, чтобы в бочке не хранились горючие материалы. Нижнюю часть не отрезать – туда будет укладываться щепа.
    2. Приварить крючки внутри бочки – они будут удерживать сетку для укладки продуктов.
    3. Чтобы получить на выходе больший объем продукции, установить несколько этажей сеток.
    4. На расстоянии 20-30 см от нижней части бочки также приварить крючки, которые будут удерживать металлический лист для сбора стекающего жира.
    5. Вырезать крышку для закрытия бочки.

    Конструкцию устанавливают на кирпичи, разводят под ней костер. Коптят обычным способом.

    Молочная фляга

    Молочные фляги (бидоны) изготавливают из пищевого алюминия, поэтому они подходят для безопасного копчения продуктов. Фляга имеет цилиндрическую форму, поэтому сделать из нее коптильню можно так же, как и в других камерах с подобной формой.

    На дно фляги кладут опилки, сверху устанавливают емкость для сбора жира.

    Вместо решеток из-за узости фляги используют крестовину, на которой не раскладывают, а подвешивают рыбу. Крепят ее таким образом: ниже горловины фляги сверлят 4 отверстия и вставляют в них стальные прутья или деревянные палки.

    Бидон устанавливают на кирпичи, под ним разводят огонь и начинают процесс копчения.

    Старый холодильник

    Старый холодильник может стать отличным материалом для изготовления коптильни. Благодаря габаритам холодильника на выходе можно получать большое количество копченостей. Такой агрегат можно использовать для установки в помещении.

    Коптильню для горячего копчения из старого холодильника можно изготовить таким образом:

    1. Из внутренней части холодильника убрать весь облицовочный пластик. Магнитное уплотнение между дверцей и корпусом оставить.
    2. Вымыть и тщательно высушить решетки из холодильника, установить обратно. Они не должны быть расположены слишком близко друг к другу.
    3. На дверцу прикрепить крючок для закрывания.
    4. Если в корпусе есть отверстия, их необходимо оклеить скотчем для герметичности.
    5. В верхней части корпуса холодильника вырезать отверстие. Оно предназначено для установки вытяжного вентилятора, а также закрепления трубы, которая будет выводить дым наружу.
    6. Установить вентилятор в это отверстие. Подсоединить трубу и вывести ее на улицу.
    7. На нижней полке установить поддон для сбора жира.
    8. На дно поставить электрическую печь. Для ее шнура для подсоединения к электрической печи нужно заранее сделать отверстие в корпусе.
    9. В качестве дымогенератора установить на печку толстостенную емкость, наполненную древесной щепой.

    В процессе приготовления не стоит открывать дверцу: из-за этого нарушаются условия приготовления копченой рыбы.

    Баллон для газа

    Изготовить коптильню из газового баллона несложно, для этого нужно:

    1. Выкрутить вентиль из газового баллона, предварительно убедившись, что в нем не осталось газа. Сделать это можно с помощью трубного или кольцевого ключа. После того, как вентиль будет удален, оставить баллон проветриваться на свежем воздухе на несколько дней.
    2. После извлечения вентиля нужно заполнить баллон водой: это поможет вытеснить оставшийся газ. Лучше всего повторить эту манипуляцию трижды.
    3. В емкости вырезать отверстие под дымоход и два отверстия для соединения баллонов. Это можно сделать кольцевой пилой, но лучше воспользоваться плазменным резаком.
    4. Вырезать дверцу вдоль баллона.
    5. Сделать систему регулирования потока воздуха и дыма. Для этого пластину с треугольными отверстиями приварить к дымоходу. Еще одну такую же пластину прикрепить к верхней части дымовой камеры.
    6. Сварить дымовую камеру с печкой.
    7. Установить дверцу. По ее краям приварить стальную ленту (35 мм). На дверцу приварить ручку для открывания.
    8. Установить внутри баллона решетки, приварив для их фиксации железные уголки.
    9. В нижней части камеры установить поддон для сбора жира.

    Установить баллон, развести под ним огонь, и приступить к копчению.

    Пищевая фольга

    Если потребность в копчении возникает достаточно редко, можно делать одноразовые коптильни из пищевой фольги. Этот материал нетоксичен, хорошо совмещается с любым продуктом, в том числе с рыбой, идеальный вариант походной коптильни.

    Закоптить рыбу этим способом достаточно просто, нужно сделать:

    1. Взять пищевую фольгу (рулон) и 10 зеленых листьев с любого фруктового дерева или кустарника.
    2. Отрезать голову у рыбы, вынуть внутренности. Чистить не нужно: чешуя защитит рыбу от пригорания. Промыть и высушить рыбу в течение 20 минут.
    3. Отрезать лист фольги с размерами 40х40 см, выложить на середину листья.
    4. Упаковать лист конвертом так, чтобы образовалась подушка. Ее стыки нужно тщательно прижать.
    5. Все углы на подушке из фольги срезать – это будут дымоотводы.
    6. Подвернуть края фольговой подушки, должно получиться подобие лодочки.
    7. Уложить конверт на большой лист фольги, сверху заложить рыбу. Нижний край фольги завернуть слева и справа, прикрыть продукт, потом завернуть фольгой снизу и сверху.
    8. Поставить на огонь.

    Из подручных средств

    Если возникло желание закоптить рыбу на долгий срок, а специального агрегата нет, можно воспользоваться самым простым способом изготовления подобия коптильни для холодного копчения.

    Чтобы сделать это, достаточно найти широкий отрезок плотного полиэтилена, четыре вертикальные жерди с высотой не менее 1,5 м, которые будут выполнять роль подпорок, а также проволоку для подвешивания рыбы. Еще понадобится ведро, оно выполнит роль дымогенератора.

    Создание такой коптильни происходит следующим образом:

    1. На ровном участке земли площадью около 1 кв. м вбить 4 жерди на равном расстоянии друг от друга, они должны образовать квадрат.
    2. Натянуть между жердями проволочные прутья, их нужно располагать на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы тушки или куски рыбы не соприкасались.
    3. Внизу, в центре образованного жердями квадрата, установить ведро с горящими углями. Поверх них нужно выложить слой свежей травы – это поможет создать густой дым.
    4. Конструкцию затянуть куском полиэтилена. Его нижние края нужно хорошо прижать к земле, например, с помощью камней. Полиэтилен должен полностью закрывать подобие коптильни.

    В такой коптильне рыба холодного копчения готовится около 3 часов. После этого полиэтилен нужно снять для проветривания. На следующий день процесс копчения нужно повторить.

    Прибор для приготовления копченой рыбы можно сделать своими руками из подручных средств. В процессе изготовления коптильни необходимо соблюдать определенные шаги. В зависимости от выбранного варианта самодельная коптильня для рыбы может быть стационарной или мобильной.

    Изготавливаем домашнюю коптильню холодного и горячего копчения своими руками

    Зачем дачникам и собственникам частных домов, которые увлекаются рыбалкой, охотой и занимаются разведением домашней живности тратить средства на приобретение коптильни? Стационарную коптильню для приготовления ароматных деликатесов можно изготовить своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется немного времени и наши инструкции в картинках.

    Особенности домашней коптилки

    Создать коптильню своими руками несложно, хотя многое зависит от ее типа и габаритов. Самые простые мобильные мини коптильни можно соорудить буквально за считанные минуты и приготовить разнообразные яства, уникальные по аромату и вкусу, которые невозможно раздобыть даже в мегамаркетах.

    Копчение – разновидность тепловой обработки, после продолжительного окуривания, продукты приобретают характерные вкусовые качества.

    Коптильный способ обработки обладает большим количеством плюсов:

    • дым эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору, делая блюда не только полезными, но и безопасными для здоровья;
    • копчености в большей степени сохраняют важные микроэлементы, которые разрушаются под воздействием слишком высоких температур;
    • сроки годности копченых продуктов намного больше, ведь дым их «консервирует».

    А вы знаете, что на вкус готового копченого блюда влияет вид используемых дров? Ведь каждая порода дерева горит по-своему и обладает индивидуальным привкусом. Например:

    Рассказывая о том, как создать коптильню своими руками, необходимо объяснить и о способах копчения. А именно о разных температурных условиях при приготовлении. Они зависят от расстояния до источника огня продуктов. Наиболее оригинальные и ароматные копчености получаются вариантом холодного копчения (оно проводится при +25⁰С-+45⁰С). Процедура холодного обкуривания длительная и может занимать несколько суток.

    Для холодного метода копчения продукты заранее подготавливаются и обрабатываются. А при слишком долгом хранении готовые яства могут немного усыхать, но не теряя заявленных качеств.

    Если необходимо приготовить копчености очень быстро, идеальным станет способ горячего копчения при температуре в +50⁰С-+100⁰С. Готовность продуктов отмечается уже спустя 3-4 часа. Но их необходимо быстро употребить в пищу, иначе они могут испортиться при длительном хранении.

    Разновидности

    Наиболее распространенными являются 2 варианта коптилен со своими конструктивными особенностями:

      Вертикальная (шахтовая). Самая простая в изготовлении, занимающая мало места. Коптильня похожа на своеобразный конус, на его вершине располагаются продукты. К недостаткам относится неудобная регулировка объема дыма.

    Очаг (дымогенератор) размещается в специализированном отсеке-камере. Процедуру готовки в таких приборах можно организовывать при любой погоде как холодным, так и горячим вариантом.

    Составные части конструкции

    Для горячего копчения

    Конструкция в виде некой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Изготавливается она практически из любых металлических баков-бочек.

    Коптильня горячего копчения состоит из:

    Для холодного копчения

    Данные модификации сооружаются по основному закону – дым, прежде, чем достигнуть продуктов, обязан остыть. Эти модели имеют любые типоразмеры и состоят из следующих частей:

    Топка

    Ее можно изготовить из листов оцинковки или обычного кирпича (при обустройстве топки ее дополнительно оснащают зольником и дверцей для регуляции дымопотока;

    Отсек-коптильни

    Учитывая невысокий температурный режим холодного приготовления, ее можно соорудить и из дерева;

    Дымоход

    Объединяющего камеру и топку, подходящим сырьем для его изготовления станет металл, а вот кирпич с его пористой фактурой желательно не использовать.

    Лучшие инструкции

    Чтобы смастерить домашнюю коптильню своими руками, не требуются специализированные знания и даже опыт мастерства. Для создания таких устройств подходят привычные материалы и стандартные инструменты, которые имеются у каждого хозяина.

    Из полиэтиленовой пленки

    Самый простой вариант для холодного копчения можно создать из классического полиэтилена (лучше берите пленку, применяемую для укрытия теплиц). План действий таков:

    1. Подыскиваем ровный участок. Нам требуется территория порядка 1 кв.м.
    2. Участок ограждаем длинными кольями (высота в 1,5-2 м).
    3. Колышки соединяем балками-поперечниками для устойчивости.
    4. Противоположные колья крепим дополнительными горизонтальными перекладинами в 2 либо 3 ряда.
    5. На кольях подвешиваем продукты, чтобы они не соприкасались.
    6. На всю конструкцию натягиваем полиэтилен, оставляя небольшое расстояние до земли.

    Коптильня готова к использованию. Остается рассыпать по центру горящие угли и прикрыть их травой. Затем пленка натягивается вплотную до грунта и надежно обжимается. Продукты будут готовы уже спустя 2,5-3 часа.

    При работе с таким устройством готовые продукты после копчения обязательно проветривают. А слишком крупные куски лучше подвергнуть повторной обработке.

    Из дерева

    Также предназначена для холодного способа готовки. Ее располагают на удобном участке земли с небольшим уклоном. Строительство подобной коптильни проводится по следующей инструкции:

    1. Выкапываем в земле шахту для дымохода по ширине в 0,3-0,4 м и размером в 5,5-6 м.
    2. В шахту укладываем трубу сечением в 0,2-0,3 м и проводим ее от огнища до коптильного аппарата.
    3. Кладем кирпичную топку (или сварную из металлических листов). Форма по типу куба, стороны которого будут составлять около 3,5-4 м.
    4. К трубе подсоединяем топку.
    5. Устанавливаем на ней задвижку (с противоположной стороны топки) для создания и регулировки тяги.
    6. Из досок сбиваем плотную камеру (без отверстий), где и будет производиться приготовление.
    7. Внутри отсека-камеры монтируем задвижку, решетки/крючья для продуктов и поддон.

    Как сделать коптильню для дачи своими руками: варианты устройства и схемы

    Вкус домашних копченостей не идет ни в какое сравнение с магазинными и базарными деликатесами. Причина этого состоит в том, что в наши дни традиционная технология копчения в промышленных масштабах используется очень редко.

    В погоне за прибылью производители не утруждают себя долгим процессом дымовой обработки мяса и рыбы. Опустив на несколько минут соленые продукты в «жидкий дым», они втридорога продают их людям.

    Вернуться к истокам утраченного ремесла и вспомнить забытый вкус копченых продуктов нам поможет коптильня для дачи – несложное, но очень полезное сооружение.

    Попутно отметим, что копчение мяса и рыбы – отличный способ продлить срок их хранения и прибыльный домашний бизнес. Эти аргументы – весомые стимулы в пользу того, чтобы ближе познакомиться с устройством коптильных установок и овладеть методами термодымовой обработки продуктов.

    Из чего можно сделать коптильню?

    Устройство коптильни настолько простое, что для ее строительства можно использовать предметы, которые без дела пылятся в сарае: старую бочку, газовый баллон, корпус от стиральной машины или холодильника.

    Главное требование к коптильной камере – герметичность и стойкость к высокой температуре (если речь идет о горячем копчении). Для устройства камеры, генерирующей дым, можно использовать обычный кирпич или металл. Прежде, чем рассматривать работоспособные варианты конструкций, обратимся к теории.

    Существует два вида копчения: горячее и холодное. При горячем копчении на продукт действуют два фактора – высокая температура и дым, поэтому продолжительность этого процесса в несколько раз меньше, чем холодного. Однако, срок хранения продуктов, подвергнутых горячей обработке дымом, непродолжителен (2-3 недели).

    Холодное копчение длится от 1 до 3 суток и обеспечивает салу, мясу и рыбе максимальную сохранность (от 2 до 6 месяцев). Чернослив (сливы сорта Венгерка) – ценный ингредиент кондитерских изделий и мясных блюд также готовят по «холодной» технологии.

    От выбранного способа термообработки напрямую зависит конструкция, которую будет иметь самодельная коптилка. Холодная технология требует отделения топливной камеры от емкости, в которой находятся продукты, длинным каналом (3-4 метра). Он нужен для того, чтобы дымовые газы успели остыть.

    При горячем копчении такой необходимости нет, поэтому очаг можно размещать прямо под коптильной камерой.

    Примеры домашних мини-коптилен

    Прежде, чем сделать коптильную установку, весьма полезно ознакомиться с самодельными конструкциями, уже испытанными в работе.

    Вот так выглядит коптильня из газового баллона.

    Ее сборка включает несколько операций:

    1. Вырезается часть боковины баллона, которая будет служить крышкой.
    2. К крышке привариваются петли и ручка.
    3. В торце баллона вырезается отверстие, в которое вваривается дымовая труба.
    4. Из стальных прутков изготавливают две решетки: на нижней будут гореть дрова и опилки, а на другой, снабженной ножками, укладывают продукты.

    Данная установка предназначена для горячего копчения, поскольку в ней совмещены топливник и коптильное отделение. Решетку для раскладки продуктов размещают не над дровами, а сдвигают в сторону трубы. Это нужно для того, чтобы не жир не капал на раскаленные угли, а стекал в специальный поддон.

    Еще одна популярная и простая конструкция – самодельная коптильня из бочки без дна и крышки, установленная на кирпичах.

    Если в вашем хозяйстве имеется ненужный металлический ящик, его тоже можно приспособить для термодымовой обработки продуктов.

    Немного усложнив конструкцию за счет добавления в нее дымового канала из металлической трубы, мы получим установку для холодного копчения.

    Другой вариант — выкопать в грунте траншею и обложить ее дно и стенки красным кирпичом.

    Этим же материалом канал накрывают сверху и засыпают его землей. Для кладки подземной трубы можно использовать раствор или же сложить ее насухо, поскольку грунтовая засыпка толщиной в 15-20 см перекрывает все щели.

    Тем, кто привык все делать обстоятельно и надежно, наверняка понравится вот такой мангал-коптильня из кирпича.

    Топливник здесь расположен на удалении от коптильной камеры. Уменьшая или увеличивая количество дров, можно менять температуру газов, получая горячий или холодный дым.

    На следующей фотографии мы видим еще один интересный вариант совмещения мангала с камерой копчения.

    Объединив дровяную плиту с коптильной камерой, мы получим универсальную конструкцию для летнего периода. На плите можно готовить горячие блюда, а выходящий дым использовать для приготовления домашних деликатесов.

    Металлический корпус с дверцей – все, что нужно для дымовой камеры. Эту деталь установки можно позаимствовать у холодильника.

    Для полноценного функционирования в нем нужно сделать отверстие для трубы, а в дверце – отверстия для воздуха. Самодельная коптильня из старого холодильника будет работать в режиме холодной дымовой обработки, если снизу подвести к ней трубу от очага, вкопанного в грунт.

    Горячий процесс копчения в старом холодильнике можно реализовать, удалив из корпуса пластиковую обшивку, утеплитель и разместив дымогенератор (металлическую коробку на ножках) в нижней части.

    Для качественного копчения в домашних условиях важно не только качественно сделать коптильню своими руками конструкцию, но и четко соблюдать технологию. В частности, для образования дыма следует использовать опилки не хвойных, а лиственных пород (кроме березы).

    Лучше всего для этой цели подходит древесина плодовых деревьев (вишня, яблоня, груша) и кустарников. С топливом не будет проблем, если в вашем распоряжении имеется измельчитель веток.

    Сало, мясо и рыбу, перед размещением в коптилке рекомендуем обмотать марлей. Она задержит смолистые фракции дыма, которые придают горечь. Если для копчения используется бочка, то сверху ее нужно прикрыть мешковиной, которая будет дольше задерживать дым в емкости.

    Универсальная коптильня: мечту воплощаем в реальность

    Мечту о вкусных домашних копчёностях можно претворить в реальность быстро и без больших затрат, если иметь в хозяйстве простую и не требующую каких-то премудростей при обслуживании коптильню.

    Универсальная коптильня выручит на даче, дома, на природе. На ней можно быстро приготовить мясные или рыбные деликатесы, обработанные горячим дымом, по вкусовым качествам занимающие промежуточное место между горячим и холодным методами копчения.

    Чем выгодно иметь простую коптильню

    При горячем способе продукты коптятся очень быстро, но срок хранения у них короткий. В связи с тем, что дым при копчении очень горячий, продукты получаются «печёными». А это не всех устраивает. При холодном копчении этого недостатка нет, копчёности получаются нежными, хорошо пропитанными дымовыми частичками. Но сам процесс очень долгий, приходится несколько суток контролировать процесс. Это не всегда удобно.

    Есть промежуточный способ — универсальный (полугорячий), когда температура копчения выше, чем при холодном (от 40 градусов), но не превышает 90 градусов, чтобы не «сварить» полуфабикат. Такую задачу может решить простая коптильня, которую легко сделать своими руками, или купить в сборе. Например, коптильня универсальная кб 223, компактная, лёгкая в применении, позволит приготовить продукты горячим, холодным и полугорячим способами. Она выполнена из «вечной» нержавеющей стали, а благодаря удобной конструкции в неё можно закладывать продукты как большими, так и маленькими кусаками. Работать она может в любых условиях, где есть доступ к подаче электроэнергии.

    В продаже есть множество моделей коптильни, имеющей небольшой вес и малые габариты, которую удобно использовать и дома, и в походе. Простейшую коптильню холодного копчения легко изготовить своими руками.

    Устройство универсальной коптильни

    Чтобы представить, как устроена коптильня, следует знать её составляющие элементы:

    • основа конструкции — металлическая ёмкость, с крышкой, которой можно её герметично закрыть;
    • металлическая решётка для раскладки полуфабрикатов;
    • поддон меньшего диаметра, чем ёмкость для стекания жира;
    • очаг (любой источник, который выдаёт температуру, когда начинают тлеть опилки на дне ёмкости).

    Это вариант для горячего и полугорячего копчения. При холодном способе понадобится дымоводный канал, протянутый от очага до коптильной камеры с таким расчётом, чтобы он успел остыть до температуры от 20 до 38 градусов. В таком случае камеру можно делать из любого материала (дерево, полиэтилен), так как опилки будут тлеть не на дне камеры, а в очаге.

    При устройстве коптильни важно соблюдать следующие правила:

    • проследить, чтобы у каркаса конструкции был предусмотрен вывод дыма (размером отверстия для дыма можно регулировать интенсивность процесса);
    • материал, из которого сделана камера для горячего копчения, должен быть из огнеупорным и не вступать в химическую реакцию с горячим дымом (камера, изготовленная из нержавеющей стали — идеальный вариант);
    • для тления опилок нужен доступ кислорода;
    • при раскладке продуктов нужно смотреть, чтобы дым мог свободно проникать в полуфабрикаты со всех сторон.

    Копчение начинается с момента, как дым начнёт выходить из коптильной камеры. Температура копчения регулируется интенсивностью горения костра в очаге. Нужно следить за тем, чтобы коптильня не перегревалась. Пока не придёт опыт, нужно будет несколько раз во время копчения приоткрывать крышку, чтобы смотреть (и пробовать) как идёт процесс. На природе, делая деликатесы «для себя», можно обойтись и без поддона для жира. Копчение будет более быстрым, а вкус более резким. Единственное, надо следить, чтобы не затухли опилки. Если продукты не жирные (карась, щука, амур, курица, говядина), то этого можно не бояться.

    Изготовление коптильни самостоятельно

    Из простых подручных материалов можно сделать простую коптильню своими руками, которая позволяет совместить несовместимые способы копчения: холодного, горячего, либо полугорячего.

    Какие материалы потребуются

    Материалы для сборки конструкции можно найти у себя дома или на металлобазе:

    • две металлические бочки, примерно объёмом 200 литров;
    • решётка для раскладки продуктов (крюки);
    • три тонких металлических прута, либо вторая решётка;
    • металлические кронштейны (можно взять обрезки металлического уголка)
    • металлический поддон (диаметром меньший, чем дно бочки);
    • мешковина.

    И всё, для простейшей универсальной коптильни горячего и холодного копчения больше никаких материалов не нужно. Правда, многие домашние умельцы предпочитают усовершенствовать эту конструкцию «под себя» и добавляют какие-то дополнительные элементы.

    Этапы

    Как сделать простую коптильню в домашних условиях, этапы работы:

    1. Бочки очистить от ржавчины и мусора, прокалить их над огнём.
    2. Срезать у одной бочки крышку и дно.
    3. У второй бочки срезать только крышку. На 2-3 см ниже от верхнего края приварить кронштейны, на которые при холодном способе копчения укладывают решётку (пруты) для мешковины.
    4. Сварить между собой бочки, поставив их одна на другую (в верхней бочке не будет дна и крышки);
    5. Прикрепить в верхней части конструкции решётку для полуфабрикатов, на дно нижней бочки установить поддон на ножках.

    Простейшая универсальная конструкция готова. Её нужно установить на подпорки (можно из кирпичей). Под коптильней разводят костёр и ждут, когда начнёт тлеть щепа, положенная на дно. Для лучшего эффекта камеру для растопки дров можно закрыть с трёх сторон кирпичами, металлом или камнями. Варианты для очага могут быть различными.

    Как коптить в универсальной коптилке

    Как коптить горячим способом:

    • насыпать опилки или веточки на дно, подпалить их;
    • по решётке развесить мясо или рыбу на крючках;
    • сверху конструкцию накрыть мешковиной.

    Теперь нужно следить за тем, чтобы огонь не был сильным и не касался продуктов.

    Копчение холодным способом отличается тем, что между бочками на пруты (или решётку) нужно разложить мешковину, которая будет задерживать и охлаждать дым. Продукты лучше не развешивать на крючках, а раскладывать на решётке, чтобы они оказались дальше от дыма. В этой универсальной коптильне способ копчения регулируется расстоянием продуктов от источника дыма.

    Что ещё можно использовать

    Коптильню можно при желании изготовить из подручных средств. Домашние мастера приспосабливают не только бочки и вёдра, но и старые холодильники, корпуса и баки стиральных машин (советских времён, из «не убиваемой» нержавейки), старые отопительные котлы, пустые газовые баллоны, старую газовую плитку с духовым шкафом, металлические ящики, печь-буржуйку. В общем, пригодиться может любой металлолом, который подойдёт по размеру.

    Быстрый и доступный вариант одной из самых простых коптилен своими руками — конструкция из старого металлического ведра:

    1. На дно ведра насыпают стружки или опилки слоем 1-2 см.
    2. Сверху поперек ведра кладут 2-3 металлических прута, для развешивания продуктов на крючках. Можно установить для этой цели решётку, «утопив» её в ведро сантиметров на десять.
    3. Закрывают ведро крышкой и ставят на огонь.

    Крышку не желательно открывать, пока идёт процесс копчения. Лишний дым сам найдёт выход из щелей между корпусом и крышкой.

    Продукты в данном случае закоптятся горячим способом. Если вместо ведра взять большую 200 литровую бочку, то объём коптильни увеличится.

    Если усложнить эту конструкцию, получится изготовленная своими руками простая коптильня холодного копчения.

    Этапы работ следующие:

    1. В бочке, в самом низу, прорезать отверстие для дымовой трубы, либо приварить патрубок, куда она будет насаживаться.
    2. Выложить в углублении очаг для костра, метра за 2-3 от установленной на кирпичи бочки.
    3. Стенки очага укрепляют кирпичом или листовым железом. Если есть небольшая металлическая ёмкость, которую можно вкопать, то еще лучше.
    4. Прокопать дымоход по направлению к бочке, либо просто уложить толстую металлическую трубу.
    5. Если дымоход в виде траншеи, укрыть её сверху листами железа.
    6. Плотно (чтобы не пропускал дым), присоединить конец дымохода к бочке.
    7. Можно развешивать на крюки или раскладывать на решётку продукты.
    8. Развести костёр и убедиться, что дым направляется в бочку, и нет утечек.

    Процесс копчения будет более длительный, не менее двух или трёх суток. На протяжении этого времени нужно следить за тем, чтобы из очага непрерывно шёл дым.

    Такую коптильню можно сконструировать на приусадебном участке. В квартирных условиях тоже можно коптить, если сделать коптильню с гидрозатвором либо предусмотреть отвод дыма в вытяжной канал. В качестве очага используют газовую или электроплиту.

    Читайте также:
    Грунтовка перед штукатуркой стен: особенности выбора и принципы нанесения
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: